오늘은
가을부터 즐겨먹으면 좋은 현미시리얼입니다
사실.. 이름을 뭘로 정해야 하나...고민이 있었습니다..
시리얼은 곡물을 갈아 얇게 만든 과자를 칭하는 말이던데..
우리나라에서는 우유에 타먹는 바삭하고 달콤한 작은과자..이죠..
저는 통곡물시리얼쯤 되려나..하는 생각이 들어
현미시리얼이라고 ..정했지요...
현미찹쌀을 사와서
맛있게 단호박죽도 만들어 먹었지만,
가을이면 꼭 생각하는 현미튀밥을 만들어 우유에 타서 요즘 먹고 있어요ㅎㅎ
이미 여러번 소개했지만,
많은 분들이 즐겨 드셨으면 하는 맘으로 다시 올려봅니다 ~
통곡물 시리얼이라 불러야 더 정확할지는 모르겠습니다
외국명칭이라... 저도 어째야하는지... 암튼 부르기 쉬운말로는
현미튀밥 우유타먹기..이게 더 정확한 표현이기는 한데...
암튼, 현미튀밥은 지집 여름만빼고 봄 ,가을,겨울 즐겨먹는 간식입니다.
현미는 사실 쌀이라 불리우는게 정확하지만,
우리가 먹는쌀은 백미... 말그대로 쌀의 겉부분을 확 벗겨서 먹는 쌀..
가끔은 요리로 인해 손실되는 영양이 참 많은듯하여 씁쓸할때가 있어요
가장 씁쓸한것이 쌀, 밀이 아닌가 싶은데...
보다 먹기좋게 만들기위해 하는 여러가지 손질법이
영양은 쏙빼고 열량만 섭취하는 꼴이 되니...
모든 요리법과 손질법이 건강을 위한 것이라 말하기에는 어려운 것도 이것 때문이 아닐까 싶어요
제철찾기를 하면서도 더더욱
식재료의 있는 그대로의 맛과 영양을 섭취하는 것이 제일로 좋고
그맛을 그대로 살려내는 요리법이 가장 좋다고
지가 가장 지향하는 요리법이지만, 보기좋지않다는 무슨 이상한? 논리로
요리할때가 종종 생기면.. 좀 씁쓸해져요^^
암튼, 최대한 식재료가 가진 그대로의 영양과 맛을 살리는 요리법을 지향하는 것은
중요하다고 생각이 들어요
이번에는 현미찹쌀을 가지고 만드는것이라 또 일반현미와는 다른 어떤맛을 낼꼬..하면서
내심 기대하면서 만들어 보았습니다.ㅎㅎ
특별한 차이를 보이지는 않은듯해요ㅎㅎ
바삭바삭한것이 한번 손에 쥐면 그 끝을 볼때까지 자꾸 간다는 것이 문제?죠ㅎㅎ
사실, 가을에는 인스턴트간식, 과자류 말고
건강한 제철과일들이 넘쳐나서
고것만 꼬박 잘챙겨먹어도 넉넉합니다
그런데도 현미튀밥을 만드는 이유는..
지집 사정과 관련되어 있는데요 밥으로는 절대 안먹는 뉘가 있어가지공...
그래서 만들어 먹다보니 밥에 넣어 먹는것보다 몇배는 많이 먹게되었어용ㅎㅎ
입의 심심함도 해결해주고
바삭바삭한 소리에 계속 먹게되는 마력도 있구
포만감도 있구
화장실에서 깜놀하공.. 뭐 그런 매력때문에 즐겨먹게 되네요ㅎㅎ
다른곡물도 몇차례 실험?을 해봤는데요..
현미만큼 계속 끌리는 맛이 없어요^^
율무, 통밀, 보리..등을 해봤다나요... 곡물의 특성을 잘 몰라서 그랬는지..
집에서 만드는 튀밥으로는 잘 어울리지 못했어요^^
담에 기회가 되면 곡물특성에 맞는 튀밥을 만들어봐야겠어요..언제될런지는 모르겠지만ㅠㅠ
현미찹쌀인데..
오늘은 현미 로다가 자료를 올려봅니당ㅎㅎ
모든 영양소의 총집합
현미
스스로 영양분을 소화, 싹을 틔우는 쌀눈의 엄청난 효과
변비환자가 꼭 먹어야 하는 현미의 쌀눈
현미의 쌀눈에는 탄수화물 말고도 각종 비타민이 풍부하고, 질좋은 단백질, 지방, 칼슘,마그네슘, 칼륨, 철분, 아연 등이 많이 들어있다. 섬유질이 많아 장벽에 자극을 주고 장의 연동운동을 촉진해 변비를 없애준다. 피탄산은 중금속을 흡착해 밖으로 내보내는 효과가 뛰어나다.
현미가 맛있을때: 9-10월
현미가 몸에 좋은 체질: 태음인
한의학에서 보는 현미
쌀의 영양분은 66%, 쌀겨에 29%가 들어있다. 쌀눈에 영양가가 66%가 있는 이유는 간단하다. 쌀눈에서 싹이 솟아 나오는 법이니 자손을 낳기 위해서 쌀알의 영양분 중 3분의 2나 되는 66%가 쌀눈에 들어있는 것이다. 즉, 쌀알 중에서 가장 중요한 부분이 바로 쌀눈이다. 쌀겨에도 영양분이 29% 들어 있는 이유는 속을 보호하기 위해서 껍질에 영양분이 모이기 때문이다. 과일이나 곡식은 대부분 겉쪽으로 갈수록 영양가가 높다. 현미는 쌀겨만 벗겨내어 쌀눈이 잘 보존되어 있으므로 쌀겨에 들어있는 영양분을 제외하고는 모두 섭취할 수있는 영양 쌀이다.
현미의 효능
①고혈압완화, 면역력증가
'쌀눈'의 효과는 정말 대단하다. 쌀눈에는 탄수화물말고도 각종 비타민이 풍부하고, 질좋은 단백질과 지방, 칼슘,마그네슘, 칼륨,철분,아연 등 미네랄이 충분히 들어있으며 자율신경과 고혈압 치료에 좋은 감마 오리자놀 성분도 풍부하다.
②근육기능 향상
'쌀속의 진주'라고 불리는 '옥타코사놀'이라는 생리활성 물질이 쌀눈에 들어있다. 운동할때 필요한 에너지원이 간과 근육에 저장돼 있는 글리코겐인데, 옥타코사놀을 많이 섭취하면 글리코겐 축적량이 약30% 늘어나므로 체력과 기초대사를 증진하고 근육기능을 향상하는데 상당한 효과가 있다.
③변비해소
현미를 먹으면 누구나 많아진 배변량에 놀란다. 현미에는 섬유질이 많아 장벽에 자극을 주고 장의 연동운동을 촉진해 변비를 해소하며 대변의 장내 통과시간을 짧게 한다. 현미에 들어있는 피틴산은 중금속을 흡착해 밖으로 내보내는 효과가 뛰어나다.
현미와 함께 먹으면 좋다: 다시마
현미와 다시마를 배합하면 설사가 심해서 탈수증이 왔거나 체력이 심함게 떨어짔을때 보하는 효과가 커진다. 볶은 현미를 다시마 우려낸 물에 끓여서 먹으면 된다.
-자연이 만든 음식재료의 비밀/정이안/21세기북스-책에서 발췌
여러번 소개한 관계로 강조할 부부만
소개합니다~
통곡물의 영양을 그대로!! 직접 만들어 달지않아 더 좋다!!
현미찹쌀튀밥 시리얼(통곡물 시리얼)
재료: 현미찹쌀3컵, 소금1작은술 , 해바라기씨2컵
현미찹쌀은 깨끗이 씻은후 현미찹쌀위로 5미리정도 물이 올라오게 해서 불려둡니다.
(현미는 씻을때 참 좋습니다. 쌀뜨물이 안나와요ㅎㅎ 당연한 소리죵^^)
불리는 시간은 반나절 정도가 좋은데요 하루정도 넉넉하게 불리면 볶기 더 수월해요 참조^^(현미찹쌀의경우)
현미는 이틀정도 불려 볶으면 더 잘 볶아지더라구요
저는 아침에 불려 늦은밤시간에 볶았다죠^^
앗! 불릴때 소금1작은술을 넣고 밑간을 해줍니다.
간을 안하면 넘 텁텁해요 참조
잘불려진 현미는
불려준 물도 같이 넣고 볶습니다.
수분과 같이 볶으면서 익히는것이 좀더 좋아요 (물기를 빼고 볶는 것보다는 더 고소하고 바삭한듯해요 )
이때 센불에서 볶아 수분을 빨리 날려주면서 볶아냅니다
현미가 윤기가 나면서 뭉텡이로 뭉쳐지기 시작합니다.
이때 다른 팬으로 옮겨 볶아줍니다.
(물기를 흡수하는 과정에서 팬에 달라붙어요 )
센불에서 잘 볶아줍니다. 이때 맛을 보면 쫀득한 찐살같은 맛이 납니다.
어느정도 볶다보면 뭉쳐진 뭉텡이가 적어지기 시작하면서
하나로 떨어지기시작하고 색깔도 노릇노릇해지기 시작합니다.
볶음주걱에 닿는 느낌이 바삭하다고 느껴집니다.
또 볶아진 현미가 톡하고 지몸을 터트리기도 합니다ㅎㅎ
터지는 현미가 많아지고 맛을 보았을때 바삭하면 불을 끕니다.
(누릉지 색깔처럼 나면 됩니다)
스텐쟁반에 덜어 넓게 펴서 한김 식혀둡니다.
해바라기씨는 달궈진 팬에 넣고 노릇하게 볶아줍니다.
한번 볶으면 고소함이 더 진합니다.
식혀둔 현미에 볶은 해바라기씨를 넣고 잘 섞어줍니다~ 끝!!
현미만 먹으면 텁텁해요ㅎㅎ 해바라기씨랑 먹어야 고소한 맛도 좋아지고
씹을때도 좋아요^^
찬바람이 불기시작하면
간식으로 너무 좋습니다. 입이 심심하지가 않죵^^
통곡물을 그대로 섭취하니 좋구~
우유에 타서 식사대용으로 드셔도 넘 좋아요^^
지는 단맛없이 우유의 담백함에 고소한 현미와 해바라기씨를 먹는 맛이 참 좋은데요
취향따라 단맛을 추가하거나
제철과일을 곁들여 드셔도 좋구요
우유가 아니라 플레인 요구르트에 타서 먹어도 좋답니다ㅎㅎ
어때요? 건강간식~
통곡물의 영양 그대로를 섭취하는 멋진 현미튀밥시리얼 괜찮쥬ㅎㅎ
햇잡곡도 많이 나오는 계절이니
현미도 많이 챙겨드시는 가을이 되셨으면 하네요~~
덧붙이는말: 먹다보니 일반현미보다 현미찹쌀이 훨씬 바삭함이 좋네요 ㅎㅎ 참조하세염~
제철찾아삼만리는
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