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가을철요리/늦가을

뜨끈하게 한그릇 비우시죠?,우거지국밥~~

하도 배추 겉절이를 해달라고 졸라대어서리..

또 겉절이를 했습니다.ㅠㅠ 하면서 배추우거지로 국도 끓여서 뜨끈하게 한사발했습니다. 


집에 김치도 많건만..뭐이리 먹고싶은것이 많은겐지..에휴..

이 11월에만 김치를 벌써 몇가지를 하나 모르겠네요... 이웃님들도 그러나요?..저만 그런건가요?..ㅠㅠ

그래서 이번에는 맘껏 먹으라고..1망을 해버렸습니다. 그랬더니 우거지가 조금 많이 나왔어요..최대한 겉잎도 먹으려고 한 8장정도만 남겼어요..엄청 적게 남겼쥬~


배추겉잎을 우거지라고 한답니다. 

우거지국밥을 만들어서 뜨끈한 돌솥밥에 밥말아서 배추겉절이에 든든하게 챙겨먹었습니다.

너무 배추판?인가여?ㅎㅎㅎ




배추가 맛있는 계절에, 배추겉절이할때마다 우거지국밥도 챙겨드시면 좋을듯해요~

먹다보니..고기가 조금 부족한듯했어요^^, 고기를 넉넉히 넣으시면 훨씬 더 맛날듯합니다~

우거지국은 오래끓이면 더 맛나기는 해요..푹끓여 맛나게 챙겨드시와요~









배추겉절이 하늘날 챙기세요!!

우거지국밥


재료: 우거지8장 , 한우 100g , 대파2대 

고기밑간:국간장1/2큰술,고춧가루1/2큰술,참기름1/2큰술, 후추약간   

우거지밑간:국간장1큰술, 고춧가루2큰술, 참기름1큰술, 다진마늘1큰술 

양념: 다시마우려끓인물7컵, 국간장1-2큰술 


우선, 우거지는 끓는물에 소금약간 넣고 데쳐서 물기짜서 준비합니다.

그리고 가지런히 모아서 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 

다시한번 물기를 꽉 짜서 볼에 담고 국간장1큰술, 고춧가루1큰술, 참기름1큰술,다진마늘1큰술을 넣고 조물조물 버무려놓습니다. 



고기는 한참 전에 꺼내 해동해놨는데..날이 추워서인지.. 해동이 마저 되지않았어요..

저녁준비는 해야하공..혀서 

냄비에 다시마우려끓인물5컵을 넣고 팔팔 끓여줍니다.  팔팔 끓일때 해동덜된 소고기를 넣었습니다. 

그리고 계속 팔팔 끓여줍니다. ( 원래..이 소고기가 구이용 살치살이라.다 썰려져있는건데.. 뭉쳐져서 얼려진지라..)

고기가 해동이 덜되었을때는 찬물에 넣지말고 팔팔 끓는물에 넣고 겉면을 응고시켜준후 푹 끓여주면 되요..^^(꼼수랍니다.)



고기육수가 어느정도 빠졌다 싶으면, 고기를 건져냅니다. 

먹기에 큼지막한 것들은 잘게 썰어줍니다. 

그리고 국간장1/2큰술, 고춧가루1/2큰술, 참기름1/2큰술을 넣고 조물조물 버무려놓습니다.  



준비한 우거지 절반만 덜어서 넣습니다. (다넣기에는 많은듯하여..) 

준비한 고기는 다 넣습니다. 

이때 국물도 모자란듯하여 2컵 너 넣어줍니다.



그리고 뚜껑덮어서 푹 끓여줍니다. 우거지가 연하게 될때까지 푹 삶아주시면 됩니다. 



중약불로 푹 끓여준후 간을 보고 국간장1-2큰술로 간을 봅니다.

그리고 대파넣고 마무리~





자~

뚝배기에 담습니다. 

김이 모락모락~~~ 음청 뜨끈하겠지요?ㅎㅎ

국과 같이 때맞추어 돌솥밥혀서 밥푸고 겉절이도 곁들입니다.



쌀쌀한 날씨에도 딱!

배추가 맛있는 계절에도 딱!

어때요? 배추로 먹는 늦가을밥상~~괜찮쥬~~


좀더 국물을 진하게 드시고 싶으신 분들은 고기를 좀더 넉넉히 넣고 육수를 끓여주시고요, 

사골국물도 있으면 넣어주시면 더 든든할듯합니다. 



뜨끈하게 든든하게 잘 챙겨먹었습니다~~

배추겉절이 하는날, 꼭 같이 챙겨드시와요~~~


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다. 

제철식재료에 대한 사랑은 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고 

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