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이전 자료/2013년

포슬포슬 든든한 여름별미, 감자불고기찜^^*

오늘은

감자불고기찜으로 인사드립니다~


제철감자에 소불고기감을 넣고 조렸어요ㅎㅎ


포슬포슬한 감자에 달짝 지근하고 부드러운 불고기가 

너무 잘 어울립니당ㅎㅎ


맛있고 든든한 여름 별미찬입니다~~



오늘 마침 집앞 축산물 판매장이 할인행사도 하고 해서

또 2+이라는 말에 훅 넘어가 덥썩 집어온 불고기감^^


오호~ 상당히 부드럽고 좋은데요ㅎㅎ



포슬포슬한 감자와 함께 턱 집어 

입안가득 넣어 먹습니다~




밭의 사과, 비타민C 덩어리 

감자 

탄수화물, 비타민C,칼륨, 미네랄이 풍부한 알칼리성 채소

속쓰릴때나 혈압이 높을때,화상부위에 붙여도 좋다. 

감자는 위점막을 강화하고 진정작용이 있어서 위궤양 치료에 좋다. 호르몬 분비를 촉진하고 피를 맑게 해주어 혈압이 높은  사람이 먹으면 좋으며 이뇨작용이 있서 부기를 빼준다. 화상을 입었을때 생감자를 갈아 화상부위에 붙이면 금세 가라앉는다. 감자는 익혀서 먹는게 좋다.

감자가 맛있을때: 7-8월 

감자가 몸에 좋은 체질: 소음인 

한의학에서 보는 감자 

[호남약물지]에는 "감자는 중초(가로막 아래부터 배꼽 이상의 부위)를 조화롭게 해서 증기를 보하고, 비장과 위장을 튼튼하게 하며 소염작용이 있다"라고 기록되어 있다. 탄수화물이 주성분이지만, '밭의 사과'로 불릴 만큼 비타민C가 풍부하고,  칼륨이나 각종 미네랄도 많이 들어 있는 대표적인 알칼리성 식품이다. 

감자의 효능

①위궤양 치료

감자의 녹말과 판토텐산 등의 물질은 위점막을 강화하고 진정작용이 있어서 위궤양 치료에 효과적이다. 속쓰림이 심한 사람은 위산이 적은 아침에 껍질 벗긴 생감자를 빈속에 갈아 마시면 좋다. 

②성인병

사포닌 성분은 호르몬 분비를 촌진하고 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 해주므로 성인병에 효과가 있다. 칼륨 함유량이 높아 고혈압의 원인인 나트륨을 내보내기 때문에 짠 음식을 많이 먹었을때나 혈압이 높은 사람에게 권할 만하다. 이뇨작용이 있어 부기를 빼는 효과도 있다. 

③화상, 타박상 

성질이 차서 열을 내리는 데 요긴하게 사용할수있다. 화상을 입었을때 생감자를 갈아 화상 부위에 붙이면 금세 가라앉는다. 자외선 화상을 입었을때도 감자팩을 하면 화끈거리던 피부가 금방 진정된다. 가벼운 타박상이나 무릅과 허리의 통증, 벌레 물려 생긴 염증과 부기를 가라않히는데도 효과가 있다. 

감자 제대로 먹기 

익혀서 먹는다. 감자에는 비타민C가 사과보다 2배나 많이 들어 있다. 감자의 비타민C는 전분으로 둘러싸여 있어서 열을 가해도 잘 파괴되지 않는다. 따라서 과일이나 채소의 비타민과 달리 익혀서 먹어도 충분히 섭취할수있다. 

감자 먹을때 이점은 주의하자 

감자의 씨눈은 햇볕을 받으면 녹색으로 변하여 식중독을 유발하는 '솔라닌'이라는 독성물질이 만들어 진다. 녹색으로 변한 부분을 도려내고 먹으면 안전하다. 

감자와 함께 먹으면 좋다: 유제품 

감자에는 단백질과 지방이 부족하므로 우유나 치즈 같은 유제품을 같이 먹으면 좋다. 유제품은 영양의 균형을 맞춰주고 칼슘까지 섭취할수있어 감자와 궁합이 잘 맞는다. 


-자연이 만든 음식재료의 비밀/ 정이안 지음/ 21세기북스- 책에서 발췌 




감자불고기찜 



재료: 감자2개(큰것), 소불고기200g

소고기밑간: 소금약간, 후추약간, 허브가루약간,

양념: 다시마우려끓인물1과1/2컵, 진간장3큰술, 설탕2큰술 , 인삼주1큰술, 통후추5-6알, 올리브오일1큰술, 굵은대파1/2대

다진마늘1작은술, 통깨약간 



1. 준비 


감자는 좀 커서 2개만 준비합니다. 

소고기는 색 좋지요 2+이라 ㅎㅎㅎ 좋습니당 



2. 손질 


대파는 7센치정도 길이로 자른뒤 채썰고 물에 담가 놓습니다. 



소고기는 키친타월로 핏물을 살짝 제거해주고 

한입크기로 썰은뒤 소금약간, 후추약간, 허브가루약간 넣고 조물조물 밑간해준다. 


감자는 먹기좋은 크기로 썬뒤 물에 담가 전분기를 살짝 빼준다.




3. 볶기 


우선 달궈진 팬에 올리브유 넉넉히 두르고 

물에 담갔다 건져낸 감자를 넣고 볶아준다. 

겉면이 투명해질때까지 잘 볶아주세염~



4. 조리기 


어느정도 감자가 볶아지면, 다시마우려끓인물1과1/2컵, 소금약간을 넣고 

한소끔 끓여준후 설탕2큰술을 넣고 끓여준다. 

단맛이 먼저 배이면 맛이 더 좋아요 참조 



어느정도 감자가 익어가면,

불고기감을 넣고 진간장3큰술, 인삼주1큰술, 통후추5-6알, 다진마늘1작은술을 넣고 끓여준다. 



국물을 끼얹어주며 익히다가 대파채도 넣고 조려준다.



국물이 1/3가량 정도로 줄어들면 불을끈다.


감자가 익으면 부서질수있으니 조심조심하면서 뒤섞어주세염~~



5. 담기 


그릇에 담고 맛있게 먹기~



감자가 맛있는 철이라 

어떻게 해도 맛있지만,

소불고기를 곁들였더니 더 맛있네요ㅎㅎ



요것만 먹어도 끼니가 될듯함다ㅋ

포슬포슬한 감자사이로 소고기의 감칠맛이 쑤욱 밀고 들어오네요ㅎㅎ



감자가 제철일때 

특별하게 차려주면 고맛도 별미겠지요?

 

블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

 그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.

이전 블로그는 그대로 저의 요리보고서로 남겨두면서  

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