오늘은
얼큰 떡찜입니다~
아..떡볶기랑 무신 차이인고?!?...생각이 드시죠...
저도 차이를 잘 모르겠구만요..ㅋㅋ
버섯이랑, 밤도 좀 넣고 해서 떡찜 이름에 걸맞게 만들어보려고 애썼구만요ㅎㅎ
요며칠 매콤한것이 너무 땡기는데..
좋아한는 가래떡으로 매콤하게 만들어 쫀득쫀득 한아름 가득한
떡찜으로 그 마음을 채워봅니다~~
센불로 후루륵 끓였더니 국물이 거이 없어용 ...그래서 찜?..이라고..ㅎㅎ
보기만해도 엄청 든든해보이죠^^
그릇에 담는데 침이 꼴까닥~~~
쫀득쫀득한 떡살에 매콤한 양념이 후욱 밀려들어와서
땀이 삐질.. 삐질 나오기 시작합니다
지집 고추가루와고추장이 좀 매운편이거덩요^^
요즘같은 날씨에
솔솔~~생각이 나는 떡찜입니다~~
한아름 쫀득하고 매콤해~
얼큰 떡찜
재료: 가래떡2줄, 이슬표고2개, 밤4개, 대파1과1/2대, 당근약간 ,청홍고추약간씩
양념: 다시마우려끓인물1컵, 마른새우가루1작은술, 디포리가루1작은술, 고추장2큰술, 고춧가루2큰술, 조청3큰술, 진간장1큰술
참기름1큰술, 다진마늘1/2큰술
떡은 떡집에서 반으로 접어준것을 냉동실에 넣었다가 꺼내니 요모양이네요ㅎㅎ
비닐봉지를 씌워서 1-2분정도 돌리면 원래 처음 산 떡처럼 됩니다.. (비닐봉지없이 데우면 겉면이 딱딱해집니다 참조)
가래떡은 데운후, 찬물에 헹궈준후
4센치정도로 썰어줍니다.
대파는 큼지막하게 어슷썰어주고 당근은 어슷 편썰어 반 잘라줍니다.
홍고추 청고추는 다져서 준비합니다.
이슬표고와 밤을 준비합니다.
이슬표고는 표고버섯과 송이버섯을 교접해서 만들어진 버섯입니다.
기둥은 없구 갓만 있는데..갓이 동그래요ㅎㅎ
이슬표고와 밤은 얇게 편썰어 준비합니다.
(밤은 가을이 제철이니 사두었다가 두루두루 요리에 써보세요~~
껍질째 슴슴한 소금물에 담가두었다가 물기빼주고 닦아서 김치냉장고에 보관하면 싱싱하니 아주 좋습니다 )
떡찜 육수는
새우가루와 벤댕이가루를 사용해봅니다.
다시마우려끓인물1컵에 새우가루1작은술, 벤댕이가루1작은술을 넣고 끓여줍니다.
고추장2큰술, 고춧가루2큰술을 넣고
조청3큰술, 진간장1큰술
참기름1큰술, 다진마늘1/2큰술을 넣고
팔팔 끓어오르기 시작하면 준비한 떡을 넣어줍니다.
떡이 양념에 배여들기 시작하면,
편썬 밤과 당근을 넣고
이슬표고도 넣고, 잘 뒤섞어준후
국물이 금새 없어지더라구요..
그러면 대파넣고
뒤섞어주고 통깨뿌려 마무리~~
(떡을 넣은후부터는 센불에서 조리하시면 됩니다~)
취향따라 국물이 필요하신분들은
마지막에 육수를 부어서 자박하게 드셔도 될듯합니다
자~~ 완성입니다
고추장과 고춧가루뿐인데..상당히 매콤하고 쫀득합니다ㅎㅎ
간간히 밤이 매운맛을 중화시켜주고 떡처럼 쫄깃한 버섯이 기분을 좋게 해줍니다~
입에 한아름이라~
쫀득거리는 매콤함에 그릇을 다먹어치울 기세로 먹습니다~~
이마에 땀도 나오기 시작하네요ㅎㅎ
후끈하게 쫀득하게 배부르게~~
든든하게 먹었습니다~~
가을에는 떡볶이라는 이름말고 떡찜이라고 부르면서
밤과 버섯도 듬뿍넣고 고급요리로 한번 만들어 내놓으시면 어떨까요ㅎㅎ
제철찾아삼만리는
제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다.
제철식재료에 대한 사랑은
잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고
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