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가을철요리/늦가을

간단하고 너무 맛있는 늦가을 별미, 시래기밥~

간단하고 너무 맛있는 늦가을별미, 시래기밥입니다. 

얼마전, 시래기를 한판 삶았습니다. 얼마는 나물로 챙겨먹고, 얼마는 시래기밥으로 챙겼습니다. 

늦가을 채소들도 곁들여 더 화사하고 향긋하고 구수합니다. 


향이 좋은 가을냉이와 달큰함이 한가득 들어찬 가을당근도 넣었죠. 

물런 시래기보다 적은양이라 그리 큰 역할을 하는건 아니지만, 알록달록 어여뻐졌고 몽글몽글 퍼지는 냉이향이 참 좋습니다. 



나물밥을 하면, 항상 저는 고민할 것도 없이 나물반, 밥반 이렇게 합니다. 그래야 나물밥이라 여기기때문입니다.  

간혹 나물위에 밥이 고명처럼 만들어 먹기도 잘 합니다. 


어쨌거나, 가을밥에 시래기듬뿍 담아 맛깔난 한끼 해결했습니다. 

시래기는 가을무청을 말린 것인데요. 이맘때가 시래기 만들기 적기입니다. 

올 가을에는 특별한 기상변화가 없어서 가을채소들이 풍성하고 가격도 저렴하고 맛과 영양도 꽉 차들었습니다. 

무는 가을대표식재료이고 가을에 성장해 늦가을에 수확한 무가 가장 맛있습니다. 그런 무가 달고 나오는 무청은 더할나위없는 영양덩어리입니다. 무청달린 무를 아름아름 찬찬히 사다 맛보면서 무말랭이도 너끈하게 만들고, 시래기(무청말리기)도 짬짬이 해내시길 강력 권합니다. 


많은양 욕심내지 마시고, 늦가을부터 초겨울까지 무를 먹어가면서 생기는 무청을 말려주기를 하면 됩니다. 

그렇게 해도 충분한 양을 챙길수 있습니다. 말리는 방법도 생각보다 엄청 쉽습니다. 소금물에 데쳐서 옷걸이에 걸어 바람 잘통하는 그늘진 곳에 두기만 하면 됩니다. 


가을무를 잘 먹는것 못지않게 '무말랭이'와 '무청'(시래기)를 말리는 것도 같은 선상에 두고 가을날을 보내는 버릇이 가지면 너무 좋습니다. '가을무'을 알차게 먹는방법이기 때문입니다. 그런 가을날이 되시길. 



시래기는 말려진 것이라서 충분히 불리고, 충분히 삶아주고, 그대로 식혀준후 껍질을 벗겨내 보관통에 보관해두었다가 '나물'도 해먹고, 찌개나 국도 끓어먹고, 조림에도 넣어먹고, 나물밥도 해드시면 됩니다. 


손질만 해놓으면, 거져 먹는 별미요리들이 많아집니다. 시래기가 영양이 많다고 하는건, 영양성분 분석이 아니라 말리고 불리고 삶고 껍질 벗기고 그 모든 공정을 충분히 거쳤기에 소중한 식재료이고 건강한 식재료인 것입니다. 

이런 음식의 공정과 노동을 소중히 여기는 과정이 '맛과 영양'만을 앞세우는 기형적인 영양학보다 더 과학적이고 음식과 식재료를 대하는 기본자세입니다. 


그런차원에서, '시래기' 만들기를 한껏! 우글우글 욕심내는 시간이 되시길..



아무리 봐도 '밥이 참 이쁘죠?' 보기만해도 군침이 돌고, 한입 먹으면 쓰러지는 너무 맛있는 시래기밥입니다. 

시래기를 만드는 늦가을부터 다음해 봄까지 즐길수 있는 별미밥입니다. 챙겨먹는 시기별로 제철채소들을 곁들여 만든다면 더 근사해집니다. 


올가을 시래기 잘 마련해서 늦가을부터 봄까지 맛있는 시래기요리 너끅하게 즐기옵소서~~~






시래기밥


재료: 쌀(잡곡포함) 1컵반, 손질한(삶은) 시래기 크게두줌, 당근약간, 가을냉이 약간 

밥물: 다시마우린물 1컵반 

비빔장: 향신간장4큰술, 조선대파 다진것 넉넉히, 들기름1큰술, 통깨, 고춧가루, 당근약간씩,  



※시래기밥은요,

손질한 시래기에 밑간해 불린쌀에 넣고 냄비밥을 한 것입니다. 


시래기 손질법은 아래글을 참조하세요!

간단하고 맛있는 가을찬 46, 시래기나물~


㈎준비

㉠먼저, 쌀을 불려놓습니다. 

   - 나물밥용 쌀은 차진잡곡을 넉넉하게 넣어주면 더 차지고 맛있습니다. 

   - 20분 정도 불려주면 됩니다만, 쌀알이 하얗게 변하면 잘 불려진 것입니다. 

㉡시래기는 미리 삶아 껍질벗겨 준비해 놓고, 1센치정도로 쫑쫑 썰어줍니다. 

    - 국간장과 들기름 1큰술씩 넣고 밑간을 해줍니다. 

㉢ 곁들이는 채소는 늦가을채소로 선별하면 됩니다. 

 - 가을냉이와 가을당근을 준비했습니다. 

 - 냉이는 잎줄기는 1센치길이로 쫑쫑썰고, 뿌리는 잘게 다져놓습니다. 

 - 당근은 곱게 다져놓습니다. 

 - 취향따라, 냉장고 사정따라, 가을우엉, 가을연근, 가을버섯 등등을 곁들이면 됩니다. 


㈏밥하기 

㉠불린쌀을 냄비에 담고 밑간한 시래기, 다진당근을 넣고 밥물을 붓습니다. 

 - 불린쌀은 물기를 빼서 담습니다. 

 - 시래기는 반드시 밑간이 되어야 합니다. 

 - 밥물은 쌀양과 동량으로 준비합니다. 

㉡ 불을 중불로 켜고 밥을 시작합니다. 

㉢밥물이 끓어오르면, 한번 뒤섞어줍니다. 

㉣밥물이 줄어들면, 약불로 줄이고 뜸을 들입니다. 

㉤ 뜸들일때 냉이잎을 넣어줍니다.


㈐비빔장

- 밥하는 동안 만듭니다. 

- 양조간장을 사용해도 무방하지만, 국간장으로 만든 향신간장을 이용하면 더 맛있습니다. 

- 취향따라 고추장, 된장을 이용한 비빔장을 만들어도 됩니다. 


※ 나물밥을 더 구수하게 먹자면,

불린쌀에 들기름 1큰술을 넣고 밥을 하면 됩니다.




준비


먼저, 쌀을 씻어 불려놓습니다. 햅쌀에 기장, 차조, 5분도미를 넣었습니다. 

시래기는 얼마전에 넉넉히 삶아 손질해놨습니다. 적당량 꺼냈습니다. 

햇당근과 가을냉이를 준비했습니다. 부재료인만큼 시래기보다는 작게 준비합니다. 



쌀이 불려지는 동안, 당근 다지고, 냉이는 뿌리는 다지고, 잎은 쫑쫑 썰어놨습니다. 



시래기는 1센치가량이 되게 쫑쫑 썰어 볼에 담아 국간장과 들기름1큰술씩 넣고 조물조물 버무려놓습니다. 


'나물밥'은 두가지를 꼭! 신경써야 합니다. 

하나는 나물밑간이고, 하나는 밥물을 쌀양과 동량으로 준비하는 것입니다. 

이것만 신경쓰면 얼마든지, 누구든지 맛깔난 나물밥 만들수 있습니다.


밥하기


냄비에 물기쪽 뺀 불린쌀을 넣고 밑간한 시래기를 올려주고 그위에 당근다진것과 냉이뿌리다진것을 올려줍니다. 



다시마우린물을 쌀양과 동량으로 부어주고 뚜껑덮어 밥을 합니다. 


바글바글 밥물이 끓어오르면 밥을 뒤섞어준후 약불로 줄여 뜸을 들입니다. 



밥이 다 되어가면, 마지막에 냉이잎을 넣고 뜸을 조금더 들여 냉이잎을 살짝 익혀주면 끝!


비빔장 


대파 넉넉히 썰고, 당근약간 다져준후 작은종지에 담고 

향신간장 자박하게 부어준후 들기름과 고춧가루 통깨뿌려 섞어줍니다. 



밥이 다되었으면, 그릇에 담습니다. 




자, 

한판 벌려봅니다. 


파김치, 갓김치 곁들였습니다. 

어쩜이리 보기만해도 근사한지. 군침이 뚝뚝 떨어집니다. 



비빔장에 쓰윽 비볐습니다. 

아오~~ 쓰러집니다. 정말 맛있습니다. 

밥을 먹는겐지. 꿀을 먹는겐지. 꿀떡꿀떡 너무 맛있습니다. 



게으른탓에 작년에 말린 시래기 이제서야 꺼냈는데, 역시 시래기는 근사하고 멋들어진 식재료입니다. 

가을무청이 한창 나오고 있으니, 얼렁 말려두기해서 '쓰러지는' 시래기맛에 빠져보시길 바랍니다. 






    



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