오늘은
소고기만큼 맛있는, 표고버섯구이로 인사드립니다.
요새 5일장을 장마때문에 자주 못가게 되는차에
영화을 보러갔다가 오는길에 직거래장터가 열렸길래 함 들려보았습니다.
직거래장터에 뭐가 있나 이것저것 살피다
필요한 몇가지 야채를 사고 돌아서는데...
표고버섯을 팬에 구워서 시식도 하면서 팔길래 맛좀 보자 하고 들렀는데..
그 맛에 반해 그만 또 충동구매를 하고 말었어용ㅎㅎㅎ
이야~ 여름버섯이 이렇게 맛있어도 되는거야~~하며
생산자며 판매자분에게 사랑의 눈길을 보내드렸지용ㅎㅎ
깨알자랑을 시작합니다.
친환경재배로 지금도 맛있지만, 봄과 가을에는 향과 맛이 쥑인다는 말까지 ..해주었지요
저도 봄과 가을에 이 버섯을 다시 먹어싶다는 욕심이 솓구칩니당ㅎㅎ
여름버섯이라 사실 제철도 아니고해서
애써 피하며 안사고 했는데...
이런이런... 안샀으면 두고 두고 후회할뻔했슴돠~~
이맛에 반해 금토만 기다리고 있습니당ㅎㅎ
정말 부드러운 살치살 같습니당 거짓말 살짝 보태서ㅎㅎㅎ
와.. 식감 끝내줍니다.
버섯을 그닥 좋아하지 않는 남편도
야 이거 고기다 고기~~라고 첫마디를 내놓습니다
엄청난 표고버섯입니다ㅎㅎ
사실 식재료가 좋으면
양념이 필요없습니다 그 자체로만으로도 맛과 영양이 우수하기때문이죠ㅎㅎ
직거래장터가 더 많이 활성화되기를 바라면서
생산하시는 분들이 자신있게 식재료를 어떻게 키웠는지 설명해주고, 판매하니
너~무 좋았습니다. 물론 맛을 보니 더더욱 믿음이 갑니다
기름에 살짝 굽고 소금약간만 했을뿐인데..
정말 맛있습니다~~
저는 너무 맛있어서
끼니때마다 구워서 내놓고 있습니다~~~
가을에는 얼마나 맛있을까요.. 정말 기대가 왕창 급상승합니다ㅎㅎ
표고버섯 갓이 상당히 도톰하고 단단합니다.
칼로썰기가 불편할정도로요ㅎㅎ
그러니 구워내면 정말 쫄깃하면서도 부드럽고.. 버섯향이 쏴악 퍼지는것이...
이거 정말 ..최고입니당ㅎㅎ
기회가 된다면 친환경 재배 표고버섯 꼭 챙겨드셨으면 합니다.
값어치를 합니다.
가을도 아닌데..저는 맛에 반해버렸습니다.
1년연중 나오는 버섯이라... 특별하게 생각하지않았는데..
어떻게 키우느냐도 식재료의 맛을 좌우하는 힘인가봅니다
면역럭에 꼭필요한 음식
표고버섯
값싸고 손쉽게 구할수있지만 약효까지 뛰어난 효자식품
달여서먹고, 볶아서 먹고, 말려서도 먹는다.
표고버섯은 항바이러스 효과가 있어 감기와 유행성 독감을 예방하고 회복을 돕는다. 꾸준히 먹으면 변비치료에 도움이 되며 항암효과가 있어 대장암을 예방한다. 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하게 들어있어 골다골증을 예방하고 아이들의 성장에 도움이 된다.
표고버섯이 맛있을때: 3-4월,9-10월
표고버섯이 몸에 좋은 체질: 태음인
한의학에서 보는 표고버섯
표고버섯은 [본초강목],[동의보감] 등에서 "기를 도와주고 허기를 막으며 피를 잘 통하게 해 풍을 고치는 작용은 한다"라고 했다.
표고버섯의 효능
①항암, 항바이러스 효과
항바이러스 효과가 있어 감기와 유행성 독감을 예방하고 회복을 돕는다. 섬유소가 40-45%들어 있어서 표고버섯을 꾸준히 먹으면 변비치료에 도움이 되고 레티난 성분의 항암효과로 대장암을 예방한다.
②콜레스테롤 수치, 혈압강화
에리타데닌 성분은 혈액순환을 촉진해 혈압을 내리게 하고 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 고혈압, 고지혈증이 있는 사람은 매끼 식사에 버섯을 볶아 먹거나 국 또는 찌개에 넣어 먹거나 버섯 달인물을 마시면 좋다.
③골다공증 예방
칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하게 들어있어 골다공증을 예방하고 아이들의 성장에 도움이 된다. 특히 표고버섯의 비타민D는 햇볕에 말려야만 생긴다.
표고버섯 제대로 먹기
표고버섯은 특유의 향기로 함께 조리하는 육류의 누린내를 없애주고 식욕을 돋우며 풍미를 더해준다. 육류의 지방을 몸속에서 없애주므로 육류요리에 표고버섯을 곁들이면 찰떡궁합니다. 표고버섯은 날것보다는 햇볕에 20-30분 말린것이 비타민D함량이 많아져 약효가 훨씬 커진다. 비타민D는 장에서 칼슘과 인의 흡수율을 높여 뼈와 이를 튼튼하게 해주므로 성장기 어린이나 임신부에게 좋다.
표고버섯과 함께 먹으면 좋다: 꿀
표고버섯과 꿀을 섞으면 면역력이 강화된다. 특히 허약하고 만성질환으로 고생하는 중년기나 노년기보양식으로 좋다.
-자연이 만든 식재료의 비밀/정이안/21세기북스- 책에서 발췌
표고버섯 소금구이
재료: 표고버섯10개, 깻잎1장 , 통깨약간
양념: 올리브유약간, 소금약간
0. 소개
너무 맛있게 먹고나서 다음날 또가서 사진몇장 찍어보았습니다.
바구니에 만원이고요, 비닐봉지에 담아파는것은 5000원입니다.
가격이 싸지않은 것은 여름버섯은 대부분 질이 좋지않아서
좋은것만 골라 팔다보니 가격이 높다고 합니다.
친환경 인증 표고버섯.. 무농약인증...
몇가지 궁금해서 물었습니다.
버섯은 농약이 필요없잖아요 했더니.. 버섯농장 주변땅과 수질에 농약이 뿌려졌는지 확인하는것이랍니다.
주변환경이 친환경이 되어야 한다는 이야기였습니다. 수질도 마찬가지고요
당일날 따오기 때문에 보관법은
보관통에 담아 김치냉장고에 보관하면 20일은 끄떡 없다고 합니다.
상당한 자부심으로 판매하고 계셨습니다.. 설명을 듣는 내내 제가 다 기분이 좋아졌습니다ㅎㅎ
집가까운 곳에 직거래 장터가 있는지 확인하고 (인터넷으로 찾아보세염~)
조금 먼거리라도 가시면 건강하고 좋은 식재료로 밥상을 채워낼수있습니다.
1. 준비
표고버섯입니다. 너무 조직감이 단단해서 기둥을 떼어내기가 쉽지않아 칼질을 힘주어서 했답니다ㅎㅎ
기둥은 도톰하게 저며썰기를 해주고
기둥은 쪽쪽 찢어준다.
갓을 편써는대도 버섯에 이리 힘주며 썰기는 처음이네요ㅎㅎ
갓에 비해 기둥은 살이 연해 잘 찢어졌슴돠~
2.굽기
올리브유약간 두르고 편썬 표고버섯을 넣고 볶듯이 굽는다.
버섯수분이 나오기 시작하면 소금약간을 뿌려 간을 해준다.
올리브향에 적응이 안되시는분, 혹은 버섯향을 그대로 느끼시고 싶은분은
다른기름으로 구워주세염~
너무 노릇하게 구울필요는 없어용 , 버섯이 촉촉해진다라고 느껴지면 됩니당
3. 버섯 기둥조림
버섯기둥도 쫄깃하고 맛있어서 간장에 조려보았습니다~
(같이 구워서 구이와 곁들여도 좋습니당~)
팬에 기름 약간 두르고 찢어놓은 버섯기둥을 넣고 살짝 볶아낸후
진간장1큰술, 조청1/2큰술, 인삼주1큰술(소주나, 청주로 대체가능), 다시마우려끓인물 2큰술을 넣고 볶아준다.
양념이 배여들면 통깨뿌려 마무리~
요거는 장조림같지용ㅎㅎ
질감도 그렇습니당ㅎㅎ
4. 담기
구운버섯을 이쁘게 담은후
깻잎한장을 곱게 다져서 그위에 솔솔 뿌려준후
맛있게 먹기~~
저는 한입에 반했습니다~
이녀석때문에 가을이 급작 기다려집니당ㅎㅎ
요즘 버섯구이 먹을때마다 감탄하며 먹습니다ㅎㅎ
밥상도 덕분에 즐거워지고 있구요~
사진만으로 어찌 느끼실지 모르겠지만
정말 끝내줍니다~~
곧 입추라던데.. 가을 표고버섯... 기대가 큽니다~~~
좀 계절상으로 이르긴 하지만, 여름에 맛본 표고버섯의 질감과 맛에 반해
먼저 소개해봅니다~
친환경재배 표고버섯 챙겨드시면 너무 좋겠습니다~~
증말 맛있습니다~~~
블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다.
그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.
이전 블로그는 그대로 저의 요리보고서로 남겨두면서
주말에만 맛과멋 http://blog.daum.net/bluehrp 블로그에서 다양한 요리주제를 가지고 발행합니다.
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