오늘은
매콤하게 남편술안주를 만들어보았슴돠~
왜그런지.. 긴 장마가 부른 결과인데요ㅠㅠ
기분전환 확시켜줄 만한 매콤함이 필요하다고... 몸으로 느끼고 있던차라
얼마전 장에가서 사온 꽈리고추가 매력적인 매운맛이 나길래
듬뿍 넣고 만들어 보았습니다~~
마늘과 고추가 소스에 듬뿍 들어갔습니다~~
맘같아서는 더 화끈하게 만들어보고싶었지만..
밥맛잃은 남편 술안주라.. 위에 너무 자극적이지는 않으면서
적당한 매콤함으로 위장에 자극을 줘서 잃어버린 밥맛을 찾게해주는게 목적ㅎㅎ 이거든요ㅎㅎ
밥은 요새 깨잘깨잘...
술안주는 꼬박 잘챙겨먹는지라..ㅠㅠ 끙..
헐수없이... 고단백 고칼로리로다가 만들었다는...(살이 많이 빠져서..살쫌 찌라고ㅎㅎ)
꽈리고추라서 마지막에 소스에 넣었는데도 여열에 많이 색이 바랬구만요ㅎㅎ
그래도 매콤함은 완전 매력적이여요~~
입에서는 매운맛이 안느껴지는데
속에서 후욱 밀려올라오는 매운맛... 증말 맛있는 매운맛이여요ㅎㅎ
새콤달콤하게 바삭하고 부드러운 닭살을 다 먹고나면
그제서야 후끈~~~ 어 이거 맵다ㅎㅎㅎ
기분 정말 좋아지게 하는 매운맛입니당~~~
한번 먹으면 손을 놓을수없게 만드는 매력이 있네요ㅎㅎ
늦은밤에 밥맛잃은 남편에게 술안주 거하게 대접해 봅니당~~~
속을 따뜻하게 하는 든든한 친구
닭고기
다이어트할때 필요한 육류, 노화방지와 피부미용까지
성장기청소년에게, 회복기환자에게,
운동량이 부족한 현대인에게
닭고기는 담백하고 소화흡수가 잘 된다. 단백질 함량이 높고 질이 좋아 어린이와 청소년의 성장과 두뇌발달에 도움이 되고 체력보강에 좋다. 다이어트용 육류로 안성맞춤이고 피부미용에도 효과적이다. 닭날개에 많은 콜라겐은 주름을 막아준다.
닭이 맛있을때 :생후 5-7개월
닭이 몸에 좋은 체질: 소음인
한의학에서 보는 닭
한의학에서는 닭고기가 속을 따뜻하게 데워주고, 원기를 돋우며, 정을 보충해주고, 오장을 편안하게 하며, 소화기와 호흡기의 기능을 튼튼하게 한다고 본다. 식욕부진, 소화장애, 설사, 이질, 만성피로, 부종, 이명, 빈뇨, 야뇨, 어지럼증 등에도 사용한다. 중병을 앓고 난 환자의 회복식이나 몸이 허약하거나 마르고 살이 잘찌않는 경우 보양을 위한 약재로 활용되어 왔다. 닭의 털 색깔로 쓰음새를 달리하였는데 누른 암탉은 부종을 치료하고 남성의 양기를 보호한다. 붉은 수탉은 자궁출혈, 대하증 등에 약으로 사용했다. 닭고기는 여름철 보양식으로 빼놓을수없는데 섬유질이 가늘고 연하며 쇠고기처럼 지방이 근육에 섞여 있지않아 담백하고 소화흡수가 잘된다.
닭고기의 효능
①신체성장, 두뇌발달
단백질 함량이 높고 질이 좋아 어린이와 청소년의 성장과 두뇌발달에 도움이 된다. 돼지고기나 쇠고기보다 지방이 적어서 맛이 담백하고, 칼로리도 아주 낮아 체중조절이 필요한 사람, 회복기 환자, 신체활동이 적은 노인, 운동량이 부족한 현대인에게 적합한 동물성 단백질 공급원으로, 체력보강에 좋다.
②다이어트,미용효과
고단백, 저지방, 저칼로리 식품이므로 다이어트용 육류로 안성맞춤이다. 닭고이의 필수지방산은 16%이상으로 육류가운데 가장높다. 특히 불포화지방산 중에서 리놀렌산의 함량이 15.9%로 매우높아 노화를 막고 피부미용에 좋다. 닭가슴살은 지방이 가장 적고 단백질이 많아서 맛이 담백하며 다이어트 식으로 최고다.
콜레스테롤 함량도 다른육류보다 낮아서 콜레스테롤에 신경써야 하는 고혈압 환자들에게 도움이 된다.
③주름예방
닭날개를 먹으면 바람이 난다는 말이 있을정도로 닭날개 부위에는 피부미용에 좋은 콜라겐 성분이 많이 들어있다. 콜라겐은 피부세포가 잘 자라도록 도와주고 탄력성을 주기 때문에 특히 주름을 막아준다.
닭고기 제대로 먹기
닭 모래주머니의 내막은 계내금이라는 한약재로 사용한다. 계내금은 비장과 위를 튼튼하게 해 입맛이 없거나 소화가 잘 안 될때 좋다. 설사나 이질, 소변을 자주 지리거나 야뇨증을 치료하는데 활용한다.
닭고기 먹을때 이점은 주의하자
닭고기는 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많아 얼굴이 잘 붉어지고 눈에 충혈이 잘 되며 가슴이 답답하고 대변이 굳고 단단한 사람이나 열성질환을 앓고 있는 사람은 먹지않는것이 좋다. 특히 중풍 환자나 피부병 환자는 먹지않거나 먹더라도 신중하게 먹어야 한다.
닭고기와 함께 먹으면 좋다: 인삼
닭고기와 인삼은 모두 몸을 따뜻하게 데워주는 성질이 있어서 효과를 보강해준다. 닭고기에 인삼을 넣으면 닭 특유의 누린내도 없어지고, 인삼의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋워 궁합이 잘 맞는다.
닭고기와 함께 먹으면 좋지않다: 자두
자두와 닭고기를 함께 먹으면 설사하기쉽다.
- 자연이 만든음식재료의 비밀 /정이안지음/ 21세기북스-책에서 발췌
카레닭고기 깐풍기
재료: 토종닭1/4마리,
닭밑간: 소금약간, 허브가루약간, 카레가루1큰술
튀김옷: 불린 감자전분1/2컵, 계란흰자1개
소스: 다진마늘1큰술, 페페로니(이탈리안고추)5개 ,진간장2큰술, 사과식초1과1/2큰술, 설탕1과1/2큰술,홍고추2개, 꽈리고추10개
1. 준비
손질해서 냉동해놨던 토종닭을 꺼내 놓구
먹기좋은 크기로 썰어준다. (허브가루약간뿌려 냉동했거든요)
2. 밑간
카레가루1큰술을 넣고 조물조물 버무려준다.
3. 튀임옷
녹말1/2컵에 물1컵을 붓고 미리 1시간전에 불려놓는다.
윗물은 따라낸다.
불린녹말과 계란흰자1개를 넣고 카레로 밑간한 닭에 섞어준다.
4. 튀기기
팬에 포도씨유약간을 두르고 기름온도가 적절해지면
튀김옷입은 닭을 넣고 튀겨준다.
(저는 기름이 바닥에서 1센치안되게 붓고 굽듯이 튀겼어용 참조)
바삭하게 2번정도 튀겨준다.
5. 소스만들기
홍고추와 꽈리고추를 준비해서 잘게 다져준다.
마침, 꽈리고추가 넉넉하고 맛도 청양고추처럼 매콤해서 사용했슴돠~~
(취향따라 청양고추로 매콤함의 강도는 조절하세염~)
달궈진 팬에 튀긴기름약간을 두르고
다진마늘1큰술을 넣고 볶다가 페페로치니 (이탈리안고추)4개를 부셔서 넣고 볶아준다.
어느정도 볶아지면
진간장, 설탕1과1/2큰술을 넣고 인삼주1큰술(생강주, 혹은 청주 등으로 대체가능)을 넣고 바글바글 끓여준다.
적당하게 소스가 끓여졌으면 녹말물약간으로 농도를 조절해주고
준비한 다진고추와 사과식초1과1/2큰술을 넣어준다.
6. 버무리기
준비한 소스에 튀긴닭고기를 넣고 살살 버무려준다.
소스가 적당하게 배여들면 불을 끈다.
7. 담기
그릇에 담고 맛있게 먹기~~
카레향이 배인 닭살이 바삭하게 부드럽게 입안에 들어왔다가
속부터 후욱 올라오는 매콤함에 깜짝 놀라는
그런 매력있는 깐풍기입니당~~~
이 매콤함이 맘에 들었든지
맛있게 맵다며
술도 술술~~
기분전환도하고
잠시 잃어버린 입맛도 되돌려보게 되었답니당~~
뒷말: 여름철 집나간 입맛 잡아주는데는 매콤함이 한몫을 합니다~
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