본문 바로가기

봄철요리/봄중턱

풀이야? 나무야? 쌉싸래한 맛이 좋아, 땅두릅숙회~~

생소한 이름일수도 있겠다..싶은 땅두릅입니다~

두릅은 많이 들어봤어도..땅두릅은 대체..뭘까...하시겠지요?


맛은 두릅이 쌉싸래하면서 상쾌한 맛이라면 땅두릅은 쌉싸래한 맛이 좀더 강하답니다.

혹자는 땅두릅의 그런맛이 더 좋다고 하는 사람들도 있고...혹자는 이런 맛이 두릅보다는 못하다고도 평하기도 한답니다.


하지만. 저에겐 땅두릅맛은 아주 좋습니다~

두릅에 비해 천대?받는듯해서..저는 속상합니다만..

땅두릅도 귀한 산나물중 하나랍니다, 정확히 이야기하면 나무나물에 속하는데요 두릅처럼 나무에서 새순이 나지않고 

땅위에 새순이 돋아나기 때문에 땅두릅이라고 한답니다. 


봄날 장터에 가면 땅두릅을 많이 판매합니다

아마 그맛을 아는 사람들만 구입하는듯합니다. 두릅과 비슷하게 생기기는 했는데..땅두릅이라 하니..낯설어서 구입을 잘 하지않는듯합니다.

그래서..어떤 곳에서는 두리뭉실 두릅이라고 하면서 판매도 하기도 합니다. 


하지만 땅두릅은 보시면 두릅 줄기부분과 다르다는 것을 알게됩니다. 

땅두릅은 유난히 하얀줄기가 길거든요~



4월초순경이 되면 땅에서 솓은 땅두릅 새순도 높은가격으로 판매가 됩니다. 

하지만 두릅의 1/3가격정도랍니다. 두릅은 보통 1근에 만오천원정도 합니다. (다소 변동이 있을수는 있겠으나...보통은..)

5월중하순경에 들어서면 땅두릅순을 대량 판매하기도 합니다. 

(하얀줄기부분 없이 그위에 자라란 순을 판매합니다~ 이건 가시가 줄기마다 있기는 하지만..데치면..특별하게 느껴지지않을정도랍니다. )


땅두릅은 두릅과 달리 하얀줄기맛이 아삭거려서 그 식감도 좋구 쌉싸래한 맛도 좋습니다~

초장에 콕 찍어 먹으면 참 맛있습니다~



봄철에 두릅만 사랑하지 마시고

땅두릅도 두릅못지않는 맛과 향을 자랑한답니다~

영양도 두릅못지않기때문에 챙겨드심 좋답니다~


땅두릅은 항산화물질이 많아서 하얀줄기를 데치고 나면 검은빛이 돕니다. 

상하거나...문제가 있는것이 아니니...오해 없으시길...ㅎㅎ



쌉싸래한 맛을 좋아하신다면, 땅두릅 강추입니다~

제가 쓴맛을 워낙 잘 먹지 못하는지라..제입에 딱 괜찮을 정도면 일반분들이 드셔도 아주 맛있는 산나물이라 칭할겁니다.


그리고 두릅이 가격이 워낙 비싼지라...군침만 흘리고 있다문...완전 강추입니당ㅎㅎ

요리법도 두릅과 별반 차이없이 같은 방법으로 하셔도 무난하답니다~~


어때요? 장터가심..눈흘김만하고 지나치셨다면 올 봄에 한번 도전해서 맛보셔도 아주 괜찮답니다~~



쌉싸래한맛이 참 좋다~~

땅두릅숙회


재료: 땅두릅 적당량

곁들임장: 초고추장 적당량




땅두릅을 소개하는 것이 목적인만큼...

아주 간단하게만 소개합니당~~



땅두릅은 요로코롬 생겼습니다. 두릅과 비슷한듯..안비슷하지요?ㅎㅎㅎ

두릅은 나물줄기에서 따오는 순인지라.. 가시도 조심해야 하고..손질할때 조심해서 해야합니다. 


땅두릅은 가시..이런것은 없습니다. 끝부분만 살짝 칼로 잘라내면 끝!! 

제가 보라색으로 그린부분이 새순줄기인데요..먹어두 특별한 문제는 없지만..떼어내심됩니다요^^,



줄기가 워낙 굵직한지라 4등분 혹은 2등분으로 잘라주고요

팔팔 끓는물에 소금약간넣고 줄기부터 넣고 데쳐주다가 



잎도 넣고 데쳐줍니다. 그리고 건져서 찬물에 헹궈주면 끝!!!!





자~

그릇에 가지런히 담고 

초고추장 주욱 뿌려주고 통깨 솔솔 올려줍니다~~


어때요? 손질법도 간단하고 먹기도 엄청 간단하쥬~~


맛도 봄산나물 맛이랍니다~~

쌉싸래한 맛이 일품!!! 

아삭아삭한 맛도 좋구요~~ 두릅이 부럽지않은 맛이랍니다~



두릅만 사랑하지마시고

봄철에는 나오는 모든 새순들이 보약이니...

땅두릅도 아끼고 사랑해주세요~~~



하얀줄기가 데치고 나면..살짝 검은빛이 감돌아요~~

그건 항산화성분이 많이서 생기는 것이니..걱정하지 말아주세요~~ 먹는데는 아무지장 없답니당~~



아침상에 가볍에 올렸는데..쌉싸래한 맛이 새콤달콤한 초장과 어울어져서 아침밥상이 즐거웠습니다~~

나른한 봄날밥상에 활력을 확~~ 안겨줄것입니다~~




제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.

아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다. 


여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다