2013. 6. 18. 06:30

오늘은

매콤한 마른가자미조림으로 인사드립니다~


말린가자미 마지막이라 더 아쉬움이 커지는 날입니다.


꾸덕하게 말린 가자미를 구입해 냉동보관했다 

오늘은 꺼내 

맛깔난 조림으로 만들어 보았습니다. 




보기에도 입에 착착 감기겠다고 생각이 드시죠ㅎㅎ

예, 맞습니당~




입에 착착 감기면서 매콤하게 쫀득거리면서 맛깔나게 

밥상을 채워줍니다 ~



이제 마지막이라고 하니 더 맛있는걸 어떡하냐구요ㅠㅠ


말린가자미덕에 요맛죠맛보면서 즐거운 봄을 보냈습니당 




매콤 말린가자미조림 




재료: 말린가자미3마리(2마리는 작은놈, 1마리는 큰놈), 청양고추3개 

가자미밑간: 말린허브가루1/4작은술, 후추약간, 소금약간

가자미구이옷: 국산찹쌀가루1큰술,국산감자전분1큰술 

양념: 다진마늘2작은술, 다진생강1/2작은술, 고춧가루1큰술, 진간장1큰술, 조청1큰술, 인삼주1큰술, 포도청1작은술 




1. 준비 


냉동실에서 말린가자미를 꺼내 물약간 축여 놓았다가 

가위로 먹기좋은 크기로 썰어둔다.


2. 손질 및 밑간 

작은 가자미는 뼈째 구워도 바삭하니 맛있긴 했지만, 뼈가 간혹 큰게 입에 걸려서 

이번에는 일일이 몸통뼈를 제거해주었어요

작은 생선칼로 살만 잘  발라내고 

말린허브가루1/4작은술, 후추약간, 소금약간 넣고 밑간을 해준다. 

(직접 키워 말리 허브.. 요모죠모 쓸모가 많네용ㅎㅎ말린생선이 향긋해지네요ㅎ)



3. 굽기 


우선 밑간한 가자미에 찹쌀가루1큰술, 감자전분1큰술 흩뿌려 살살 묻혀준다. 

달궈진 팬에 올리브유 넉넉히 두르고 허브가지약간을 넣어준다. 

(구울때나 튀길때, 말린허브가지를 기름에 넣으면 기름이 향긋해진답니당 참조)



살쪽을 팬에 놓고 노릇하게 굽는다 

노릇하게 구운 가자미는 키친타월을 깐 쟁반에 담아둔다.



4. 양념에 조리기 


달궈진 팬에 올리브유 1과1/2큰술을 두르고 

다진마늘2작은술, 다진생강1/2작은술을 넣고 볶다가 불을 끄고 고춧가루1큰술을 넣고 여열로 볶아준다. 




어느정도 볶아지면 진간장1큰술, 조청1큰술, 인삼주1큰술을 넣고 불을켜서 바글바글 끓인다 

양념장이 끓어오르면 기름기를 빼둔 가자미를 넣고 



양념이 쏘옥 배여들도록 볶아준다. 

잘 배여들면, 다진 청양고추를 넣고 마무리~



5. 담기 


그릇에 담고 맛있게 먹기~



쫀득하게 매콤하게 

입에 착착 감겨 

맛있는 저녁식사를 했습니다~



마른생선이 주는 또다른 기쁨이 아닌가 싶습니다~


 

블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. 개코냐옹이 2013.06.18 06:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쫄깃한 살도 좋지만 ..
    양념이 무척이나 매콤하게 다가와염 .. ^^

  2. 릴리밸리 2013.06.18 07:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 군침이 돋는게 너무 맛나 보입니다.
    밥도둑일 것 같네요.ㅎㅎ

  3. 청솔객 2013.06.18 07:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금이 가재미 철이 되었군요. 늘 좋아합니다만...

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.06.18 10:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎ 봄철에 기대이상 넘 맛있게 먹었슴다^^
      요즘에도 참가자미가 잡힌다고 하긴하던데..
      장마철에는 걷는것 좀 쉬나요? 이럴때 몸관리 왕창 해서 또 왕성하게 걸어가시길 바래봅니다~

  4. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.06.18 07:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가자미의 변신... 무죄를 선고 합니다^^ 비피해 없도록 신경쓰는 하루 되세요^^

  5. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2013.06.18 08:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기에도 정말
    맛있을것 같은데요~
    밥도둑입니다. ^^

  6. 행복끼니 2013.06.18 08:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매콤말린 가자미조림~~
    정말 맛나보이네요~
    행복한 하루되세요~^^

  7. 연두빛나무 2013.06.18 08:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어 보여요.
    여기는 말린 가자미 참 많이 파는데 전 잘 안사거든요.
    한번 사서 조림 해먹어야 하겠는데요.
    더운 여름 입맛에도 참 좋을것 같아요^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.06.18 10:12 신고  댓글주소  수정/삭제

      진짜 거기는 종류도 많을텐데..
      여기는 장날이 아님 꾸덕하게 마른생선은 구경도 못해용
      비가 꾸질꾸질하게 계속오네요ㅠㅠ 날씨에 그닥민감한 성격이 아니었는데..요새 날따라 뭐이리 맘이 뒤숭생숭한지.. 사춘긴가ㅎㅎ갱년기ㅋ
      암튼, 건강하고 활기찬 하루되시길 바랍니다~

  8. 김영미 2013.06.18 09:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다이어트 식단으로도 좋을듯해요 ㅎㅎ

    맛깔스럽게 보입니다 사실 건조가자미를 한번도 먹어본 기억이 없어요 ㅠㅠ

    보기만해도 입맛 없는 여름에 정말 밥도둑 (우후훗) 입니다



    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.06.18 10:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      보기에 좋다니 저도 좋네용ㅎㅎㅎ
      완전건조는 아니구요 겉은 말랐구 속살은 마르지않았어용
      그래서 바삭한 포 같기도하고 속살은 쫀득한듯하고.. 그렇슴다ㅎ
      저도 가끔 우리나라가 3면이 바다라는 사실을 까맣게 잊고 살기는 합니당
      여기는 어제부터 장마가 시작이라 얼마나 큰 소용돌이를 몰고 갈지... 걱정입니다. 즐거운 하루되세요~

  9. Favicon of http://venuswannabe.com/1109?category=7 BlogIcon 비너스 2013.06.18 10:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    씹는 맛이 꼬독꼬독 좋을 것 같은데요~ㅎㅎ 밥도둑이 따로 없네요 ㅎㅎ

  10. Favicon of http://phjsunflower.tistory.com BlogIcon *꽃집아가씨* 2013.06.18 11:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    말린 허브 꼭 기억해야겠어요~
    그걸 몰랐다니..참 바보같다는..^^
    가자미조림이라는것은 많이 못먹어봤거든요. 코다리조림은 좀 많이 먹었는데..^^
    맛도 좋고 청양이 들어가 매콤한 맛이 있어서 좋을듯 ^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.06.18 13:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎ 말린허브.. 요즘 효자양념임다^^ 해산물 육류에 향긋함을 뿜어내줘서 요리할때 기분도 좋아져용^^
      흠. 코다리조림보다 살점이 적고 촉촉한 살점많은 쥐포같은 맛이랄까ㅎㅎ
      저는 청양고추가 꼭 들어가야 더 맛있어용 많이는 안넣지만 끝에서 매콤함이 은근슬쩍 올라오는 맛이 좋거든요ㅎㅎ
      생일은 잘보냈는지.. 이것저것 궁금한데.. 암튼, 장마철에도 더 활기차고 신나는 하루되세요~

  11. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2013.06.18 11:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진만으로도 냄새가 나는듯 너무 먹고 싶어지는....
    밥 도둑일듯..
    식전이라 무진 배가 고파집니다..^^

  12. Favicon of http://blog.daum.net/kkk21century BlogIcon 까칠한 깜부 2013.06.18 12:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    말린가자미조림..방식은 좀 다르지만..
    예전에 엄마가 많이 해주셨어요 ^^
    말린 갈치랑.. 가자미.. 참 많이 먹었었는데..
    말린 생선들... 특유의 그 식감이 저는 참 좋더라구요^^
    저렇게 해놓으니 하나씩 집어먹기도 좋겠어요 ^^
    쫀득 매콤...정말 입에 착착 감길 듯~^^*

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.06.18 13:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 말린생선의 특유의 그 식감이 주는 즐거움이 너무 좋아용^^
      물론 해산물은 말려도 생물도, 뭐 어떻게 해도 좋아라합니당^^
      오늘은 단순하게, 더 활기차게 살아야겠어용ㅎㅎ
      꿉꿉한 날이지만, 화사하게 만들어내는 하루되세요~