오늘은
톡쏘는 겨자초장으로 인사드립니다
톡쏘다 못해 머리가 쥐가 나는 겨자초장임다^^
매년 이맘때면 만들어 두고 여름내내 톡쏘는맛을 즐깁니다
머리까지 쥐가 나도 좋은 걸 어떡하냐구요ㅎㅎ
겨자초장은 겨자를 발효해서
톡쏘는 맛을 배가 시킨후 간장, 식초, 설탕 등으로 맛을 내 만들어 두었다가
각종 냉채요리와 특히, 냉면에 즐겨 곁들여 먹습니다~
겨자는 발효되면 톡쏘는 맛이 한층 강해져서
약간만 넣어도 톡쏘는 맛을 즐길수있습니다
톡쏘는 맛을 즐긴다면 강추임다~
매실이 이쁘게 익어가고있는 뒷배경이 좋지요ㅎㅎ
겨자초장은 소스통에 담고 냉채요리할때, 냉면먹을때
즐기는양만큼 넣어서 드시면
머리가 쥐가 나도 좋아하며 흠뻑 빠지시게 된답니다ㅋ
발효 겨자초장 만들기
재료: 겨자가루5큰술 , 미지근한물 1과1/2큰술
양념: 식초6큰술, 진간장3큰술, 오미자청5큰술, 설탕2큰술
1. 준비
겨자가루5큰술을 사기그릇에 담는다 (국그릇정도면 됨다 참조)
미지근한 물1과1/2큰술을 넣고 잘 개준다
(물의 양은 정확하니 더 넣지마세욤^^)
2. 발효
요렇게 잘 개준후 (이때 코에 스멀스멀 톡쏘는 향이 올라와요 조심하세염^^)
미리 물을 넣고 끓인 냄비에 뚜껑을 뒤집어 놓은후
갠겨자가 담겨진 국그릇을 뒤집어 얹고
20분 발효시킨다.
(김이 올라오기 시작하면 불을 중약불로 줄여 주세염)
오른쪽 사진은 발효가 된 모습입니당, 발효가 다되면 한김 식혀준다.
3. 섞기
발효된 겨자는 한김식힌후에
사과식초6큰술, 오미자청5큰술, 진간장3큰술, 설탕2큰술을 넣고 잘 풀어주며 섞어준다.
오미자청대신 매실청도 좋아요 참조^^
(양념은 한꺼번에 다넣지마시고, 식초로 잘 풀어주며 섞다가 넣어주세염^^ )
만약 다 부으셨다면 마지막에 체에 밭쳐 잘 풀어주세염 참조
잘 풀어진 겨자초장은 깔대기에 깔고 보관통에 담는다
4. 즐기기
이제 톡쏘는 맛을 즐길차례입니당~
냉장고에 보관했다가 냉채와 냉면에 넣고
시원하고 톡쏘는 여름을 즐기시면 됩니다~
블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다.
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머리가 벗겨지는 저는 뭐리도 난다면 좋아 합니다^^ㅎㅎ
편안한 밤 되세요^^
ㅎㅎㅎ 감사합니다~
비피해는 없으셨는지... 암튼, 좋은날 되세요~
겨자 발효법은 처음 봅니다 ^^
글을 읽고 있는데 톡 쏘는 느낌이 저절로 납니다 ㅎㅎ
유명냉면집의 겨자소스 비법도 울고 갈수도 ...
잘보고 배워 갑니다~
저희 동네는 비가 며칠 오더니 22,3도입니다 낮기온이
건강한 하루 지내세요
어제 낮기온과 비슷하네요ㅎㅎ
근데 오늘부터 30도를 웃돈다고 하네요ㅠㅠ
맨날 사다만 먹어서 이런 방법은 몰랐어요.
이렇게 만들어 놓으면 얼마동안이나 먹을수 있는건가요?
얼마동안...흠... 겨자의 특성상 특별하게 상하지는 않은듯해요
냉장보관하면 상당히 오랫동안 즐길수있어요^^
발효후 그냥 쓰셔도 되고 양념을 취향대로 하심 되는데..
맛보기가 수월치않아용.. 쥐나용
발효가 잘못되면 쓴맛이 난다고 하더라구요 (너무 높은온도)
한번 냄비가 끓고나면 약한불에서 발효해주시면 됨다^^
아..그렇군요.
좋은 정보 감사합니다.^^
좋은정보 감사~