2013. 11. 20. 07:00

오늘은

묵은지로 만든 두부김치입니다~


당연, 술안주입니다ㅎㅎㅎ


묵은지도 있고 두부도 있구 그렇다면 술안주는? 두부김치쥬~

갑오징어 불고기할때 1줌정도 남겨둔 오돌뼈두 넣지유~


왜? 묵은지는 볶아두 맛있냐구요?ㅎㅎㅎ

거기에 따끈한 두부에 먹으니..애공... 넘 맛있어서 그릇째 먹을뻔?했다죵^^,,


요즘 주말에 자주 산행했던 남한산성... 청량산을 안가니..

손두부도 안생기공...

김장김치 준비?때문에.. 관련도구?를 사러 마트갔다가 간만에 국산두부를 사왔어요

찌개에 넣으려구..그런데..마침 술안주가 필요하다는 말에..

걍 두부김치 해버렸어요ㅎㅎ




묵은지는 왜이렇게 맛있는겐지...

먹다..밥생각나서 밥비벼 먹기까지 했잖아요ㅎㅎ


마력의 묵은지..,ㅎㅎㅎ



샤브샤브용 삼겹살(오돌뼈포함?ㅎㅎ)을 곁들여 볶았더니 더맛있어요ㅎㅎ

두부가 손두부처럼 더 단단하면 더 좋았을뻔했으나..

여하튼 따뜬한 두부위에 묵은지볶음 올려 먹으니

너무 맛있네요~~




한입 드실라우~~



아...넘 맛있어서...

더이상 쓸말두 없슈~

묵은지가 해방?되는 세상에는

두부김치를 빼놓구 이야기할수없네요ㅎㅎ

(요즘 한창 묵은지해결?에 적극적인지라...ㅋㅋ)








묵은지로 만들어야 제맛!!!

두부김치


재료: 묵은지1/4포기, 국산두부1모(마트용), 샤브샤브용삼겹살200g, 대파1/2개, 챵양고추1개

양념: 들기름1큰술, 설탕1큰술과1작은술, 생수1/2컵,고춧가루1큰술,대파약간, 청양고추1개 ,통깨약간



우선, 묵은지가 필요합니다.

묵은지를 1/4포기를 꺼내고 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 



샤브샤브용 삼겹살..얼마전 갑오징어불고기할때 1줌 덜어놓은 것임돠. 

양파청,진간장,고춧가루,고추장,설탕,인삼주 등으로 밑간해 재워둔것인데요

구체적인 양념은 여기를 참조해주삼~~ ☞,갑오징어불고기~



요런것이 없다면, 돼지고기 어떤부위라도 좋아요, 간단한 소금후추로 밑간정도 해두 될듯합니다~


두부는 물기빼서 데치기 좋은크기로 4등분 해놓습니다.




자~~

그럼 가장 중요한 묵은지 볶음 들어갑니다


달궈진 팬에 들기름1큰술을 두르고 

썰어둔 묵은지를 넣고 볶아줍니다. 



묵은지는 신맛이 있기때문에 설탕1큰술을 넣어주고 볶아줍니다.

그래도 셔서..1작은술 더 넣어주공

어느정도 볶아주다가 물1/4컵을 붓고 마저 볶아줍니다. 

(기름만으로 볶는것보다 물이나 다시마육수를 넣어 볶으면 더 잘볶아지고 

맛있는듯해요~얼마안된 김장김치는 김칫국물 넣으면 좋구요~참조)



색깔이 빨그스름하면 더 먹음직 스러우니..

고춧가루1큰술로 넣어줍니다. 

그리고 김치색이 투명한 색이 날때까지 볶아줍니다. 




수분이 거이 사라지면  한쪽으로 묵은지볶음을 몰아주고

준비한 고기를 넣고 고기를 볶아줍니다.



고기가 어느정도 익으면 묵은지와 섞어서 볶아줍니다.

고기가 다 익으면, 어슷썬 대파와 청양고추를 넣고 



뒤섞어주듯 한번 볶아주고 통깨뿌려 마무리~




두부김치의 두부는 따끈해야  맛인지라...

묵은지가 어느정도 볶아질쯤 냄비에 물 적당량 넣고 팔팔 끓여주다가 

소금약간 넣고 4등분한 두부를 넣고 데쳐줍니다.

센불에서 5분정도면 충분합니다. 




조리용수저(밥숟가락보다 큰거)로 두부를 살살 건져냅니다. 

(힘주어 꺼내면 두부에 상처?나요, 살살 건드리면 두부가 물위로  살짝 떠요..그때 쏵 건지심 되겠슴돠~)

잘 건져 물기빼서 도마에 올려두고 

먹기좋은 큰기로 썰어줍니다. 





자~~이제 

그릇에 담고 맛있게 먹습니다~




흐매..보기만해도 군침이 질질질...ㅎㅎㅎ


두부김치는 지집은 꼭 김치볶음은 작은그릇에 담아 곁들여요

두부에 김칫물 묻는것이 싫더라구요ㅎㅎ

접시가 하얀색이라 두부가  안보여서...검은깨로다가 뿌려줬구만요ㅎㅎ 이젠 아주 별짓?도 다합니다.ㅎㅎ




너무 맛있어서...허겁지겁 막 먹었네요ㅎㅎ

근데..맵드라구요ㅎㅎㅎ 지집 청양고추가 그리 안매운디...뭘까...고민해보니

고춧가루...인듯해요 범인이..지집 고춧가루가 좀 매운편인디...


땀이 삐질삐질 나올정도로 맵더라구요...근데 맛있어서

결국 밥비벼 먹고 말았어요ㅎㅎ 




매번 산에가면 뒷풀이로 먹던 두부김치~

간만에 집에서 묵은지로 만들어 먹으니 더 꿀맛!!이네요ㅎㅎ



묵은지와 두부

궁합 말이 필요없슴돠~~


이맘때, 제일 맛있는 별미술안주, 별미반찬 되겠슴돠~~


묵은지와 두부가 만들어준 저녁

꿀맛이였습니다~~



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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. 개코냐옹이 2013.11.20 07:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두부김치는 당근 묵은지져 ..
    아 너무너무 맛나겠습니다 .. ^^

  2. 행복끼니 2013.11.20 07:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지 두부김치~~
    아주 맛나지요~
    즐겁고 행복한 하루되세요~^^

  3. 청솔객 2013.11.20 07:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지가 아니면 맛이 별로 더라구요.^^

  4. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2013.11.20 08:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두부김치는 묵은지가 제일 맛있지요.
    근데 묵은지는 버얼~~써 다 먹고 없답니다.ㅜ
    두부위에 척 올려서 막걸리 한잔..최곱니다.^^

  5. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2013.11.20 08:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그거 바깥분이 뉜지 부러워질라 하네요 ㅠㅠ 반찬이면 반찬, 술안주면 안주, 뚝딱 만들어 대령해주니 이거야 원 부러워서리.. 염장질 아니겠쥬? 워쨌든 두부김치에 막걸리 한 잔이면 세상 부러울 건 없지라 ㅋㅋ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.11.20 14:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ아이구..모르는 소리 여요...ㅎㅎ
      제 음식실험에...지난날 얼마나 고생혔는디요...ㅎㅎ
      아마..그때 그음식은..아무나 먹을수있는게 아니였다죠^^,,,,,
      참고견디어준....결과라지요...ㅎㅎㅎㅎㅎ 그래서..무덤덤하답니다...

  6. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2013.11.20 08:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~ 묵은지와 함께 먹는 두부 정말 최고죠~
    저두 묵은지로 두부김치 만들어 먹어야겠어요^^

  7. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2013.11.20 09:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두부와 묵은지의 조합은 최상이죠.
    막걸리가 저절로 생각나게 한다는...
    맛있게 보고 갑니다.
    행복한 하루가 되시길 바랍니다^^

  8. Favicon of http://blog.daum.net/con-jesus BlogIcon 짚시인생 2013.11.20 09:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지에 눈이 번득이어, 들어왔습니다.
    역시 두부엔 묵은지가 제일이지요~ 덕분에 잘 먹고 갑니다~~~~

  9. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2013.11.20 10:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다른 반찬이 필요없는
    밥도둑입니다.
    맛있을것 같네요. ^^

  10. Favicon of http://ggholic.tistory.com BlogIcon 달콤 시민 2013.11.20 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뜨끈한 두부에 김치볶음은 아.. 환상궁합입죠 >_<

  11. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2013.11.20 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬으로도 좋고 안주로도 좋고.. 건강에도 좋고 보기에도 좋고 맛은 당연히 좋을 것이고 말이죠.

  12. 연두빛나무 2013.11.20 16:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날씨가 추우니 저도 이제 두부를 데워 먹어야겠어요.
    이 안주는 정말 세월이 많이 지나도 계속 맛있을 안주에요..ㅎㅎ
    따끈한 두부 꼭 기억하겠습니다.^^

  13. Favicon of https://wanderingpoet.tistory.com BlogIcon 너의길을가라 2013.11.22 18:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    121. 쾅!

    와.. 이거 무지 땡기는데요?ㅋ ^^*