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가을철요리/가을중턱

바삭함에 맘을 빼긴다, 참마 튀김~~

오늘은 

참마튀김입니다~~


마를 참 좋아하지만,

끈적거리는 식감을 싫어하는 뉘때문에..

몇년째 실험?만 열심히 하고있습니당..ㅠㅠ


하여, 올해도 우찌 먹일꼬?..하다 

마는 익으면 감자같은 맛이 나거든요, 해서 마튀김으로다가 도전해봅니다


이야~~ 튀김반죽에 새삼스럽게 놀라고 말았습니다

너무 바삭해서 그맛에 놀라 속재료가 마인줄도 모르게 마냥 맛있게 먹더라구요ㅎㅎ


튀김반죽이 특별하냐고 물으시면..저는 네^^라고 대답을 합니다.

이유는 이미 일반가정집에서는 대부분 튀김가루로 대신하기때문이죠..


어떤 분이 그러시더라구요..어디가도 튀김, 전 맛이 다 똑같다구...ㅎㅎㅎ

생각해보니.. 그런것 같기도해요..


저는 튀김가루, 부침가루가 편리함을 가져다 주긴했지만, 맛을 찾는 요리에는 적합하지 않다고 생각해요^^ 


 될수있으면 우리나라 곡물가루를 적극적으로 활용해서 

자신의 집에 맞는 튀김반죽을 찾아가는것이 좋다고 생각합니다. 


오늘 마튀김에 사용한 튀김반죽은 상당히 쉽고 

바삭하고 맛있습니다. 강추입니다~~~




마가 사각거리기도하구 포슬포슬하기도하구ㅎㅎ

꼭 감자 먹는 듯하기도 해서 

마라고 예기해주지않으면 맛있는 감자튀김으로 착각하게 만듭니다ㅎㅎ



튀김옷이 맘에 들쥬~~

특별한 요술을 부린것도 아닌데..

정말 바삭함에 깜짝 놀랐답니다.

그덕에..제입안쪽이 다 헐었다죵^^, 



튀김반죽의 특별함이 없는데도 이정도면..끝내주는듯해요 

그 유명한 맥주도, 얼음도. 사용하지않았답니다.

당연 튀김가루도 안사용했지요.. 무척 궁금하시죠?ㅎㅎㅎ




궁금해도, 마 효능부터 확인하고 갑니다~~



산에서 나는 약, 산약

수험생의 체력증진, 소화불량 환자의 위벽보호

남성의 자신감을 회복하고 싶을때 꾸준히 먹자


마는 비타민B1,B2,B12와 필수아미노산이 들어있어 남성호르몬 생성량을 늘려 남성들의 정력증강, 원기회복 효과가 탁월하다. 뮤신성분은 위벽을 보호하므로 소화성 궤양을 예방할수있다. 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 변비와 다이어트에 좋다


마가 맛있을때: 10월

마가 몸에 좋은 체질: 태음인


한의학에서 보는 마

'산에서 나는 약'이라고 해서 산약이라고 불리는 마는 성질이 평온하고 맛은 달며 독이 없다. [동의보감]에서는 "마는 신장의 기운을 보충하고 설사를 멎게하며 위장 등오장을 튼튼하게 해 기력을 회복시킨다"라고 했다. 한의학에서는 예부터 어지럼증과 두통, 진정, 체력보강, 담 제거등에 약으로 널리 이용했다. 


마의 효능

①정력증강

마에는 비타민B1,B2,B12와 필수아미노산이 들어있어 남성호르몬 생성량을 늘려 스태미나를 높이는데 도움이 된다. 그래서 마를 꾸준히 먹으면 남성들의 정력증강, 원기회복에 효과가 탁월하다. 신장이 약해 소변을 자주 보거나 소변의 양이 적을때도 효과를 볼수있다. 지구력을 높이는 스태미나 식품으로 수험생들의 학습능력 증진에도 도움이 많이된다. 특히, 장기간 체력이 필요한 수험생에게 최고의 영양식품이다. 

②소화성 궤양예방

마의 끈끈한 점액질에 들어있어 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 뮤신성분은 위액이 부식하지 못하게 해서 위벽을 보호하므로 소화성 궤양을 예방할수있다. 소화불량이나 위장장애가 있는 사람, 속쓰림이 심한 사람, 설사가 잦은사람, 어린이나 신체기능이 원활하지 못한 노인에게 아주좋다.

③당뇨병 완화 

마에 들어있는 디아스타제는 녹말성분을 포도당으로 전환시켜 인슐린 분비를 촉진하므로 당뇨병 환자에게 확실한 효과가 있다. 당뇨병 환자가 영양보충과 갈증 해소용으로 마즙을 장복해도 좋다. 마는 심혈관 계통의 지방침전을 막아 혈관의 유연성을 유지해 동맥경화를 조기에 예방할 뿐만 아니라 피하지방의 침전도를 줄여 비만예방에도 효과적이다. 또 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 


마 제대로 먹기

식이섬유가 풍부해서 장 속의 유해균을 빨리 배출,청소해주기때문에 변비와 다이어트에 좋다. 변비가 있는 사람은 생마를 먹는것이 좋은데, 마를 생으로 먹을때는 갈아서 우유에 타먹거나 샐러드재료로 이용해도 좋다.

구워서 먹거나 쪄서 말린 뒤 가루를 내서 먹기도 하지만 날로 먹는것이 가장 좋다. 마에 들어있는 효소가 열에 약하기 때문이다. 특히 뮤신은 열처리를 하면 파괴될수있다. 생마를 먹기가 거북하면 사과 등을 함께 갈아 먹거나 우유나 꿀, 요구르트 등과 함께 갈아마시면 비릿함을 줄일수있다. 



마와 함께 먹으면 좋다: 고구마

마와 고구마를 함께 먹으면 쇠약해진 몸을 보양하고 기력을 돋우며 위장을 튼튼하게 해준다. 특히 손발이 찬 사람이 두가지를 함께 먹으면 효과가 크다


마 먹을때 이 점은 주의하자 

몸이 잘 붓거나 체했을때는 마를 먹지않는것이 좋다. 마를 먹은뒤 사람에 따라 얼굴이 붉어지거나 나른하고 울렁거리는 증상이 나타날수있으니 주의해야 한다. 


-자연이 만든 음식재료의 비밀/정이안/ 21세기북스-책에서 발췌 








바삭함에 맘을 빼긴다~

참마 튀김 


재료: 참마 2개(600g), 포도씨유1과1/2컵 

튀김반죽: 국산찹쌀가루1/2컵, 물1/2컵(약간 모자라게), 소금1/2작은술 




ㅎㅎ 마를 찍어야하는데..그만 손질하다 여기서부터 찍었네요ㅋㅋ 양해바람~


마는 깨끗하게 씻은후, 껍질을 필러로 벗겨냅니다. 

상당히 끈적끈적 미끄덩 거리기때문에 조심하시구요, 

사람마다 다르긴 하지만, 미끄덩거리는 뮤신성분에 가려움증이 생길수있으니 꼭 장갑을 끼고 손질해주세염~


그리고 적당한 크기로 막대모양으로 썰어줍니다. 


마는 금새 색깔이 갈변해요.... 더러워진거 아닙니데이~



자~ 튀김반죽입니다. 


찹쌀가루1/2컵에 소금1/2작은술 넣구요,물1/2컵(약간 모자라게..)을 넣어 잘 섞어주세염~


찹쌀가루만 했는데..정말 바삭하고 맛있습니다ㅎㅎ


저는 튀김반죽양이 살짝 모자라서 찹쌀가루2큰술, 물약간 더 넣고 남은양은 해결했답니다ㅎㅎ


반죽을 들어올린 사진을 분명 찍었는디...어데갔을꼬나?ㅎㅎ

 

(저는 찹쌀가루와 감자전분를 일정하게 섞어서 반죽을 하는데요

오늘은 감자전분을 빼고 만들어 봤는데.. 넘 맛있네요^^)



준비한 반죽을 넣고 기름에 튀겨줍니다. 

바닥에 가라앉아있다가 다 튀겨지면 떠오릅니다 


기름온도는 반죽을 떨어뜨려 아래로 내려갔다가 위로 둥둥 잘 떠오르면 적정한 온도입니다 참조 

혹시 반죽끼리 붙었다면 억지로 떼려고 하지마시고, 식재료가  잘 튀겨지면 스스로  잘 떨어집니당ㅎㅎ



다 튀겨지면, 튀김망에 올려 기름기를 빼줍니다~





너무 바삭하게 잘 튀겨져서 튀기자 마자 마구 먹느라..입안이 다 헐었어용^^

보통 일식튀김이 참 맛있다라고 칭찬을 많이해주지만,

저는 이 찹쌀가루 튀김을 강력 추천합니다~


일식튀김 못지않은 바삭함에 맘을 빼깁니다ㅎㅎ



소스도 만들어서 먹을려다

바삭함이 너무 좋아서 간단한 초간장에 찍어 먹었어요ㅎㅎ



감자라고 착각하시는 분들은 케찹에 찍어드셔도 뭐 좋을듯합니다ㅎㅎ



가을에는 마도 꼭 챙겨드세요~~



지집은 생으로 먹는걸 너무 꺼려하는 관계로다가 이렇게 튀겨먹지만,

이웃님들은 생으로 팍팍 많이 즐겨드시길 바랍니다~~



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


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