2013. 12. 31. 16:00

오늘은 

고사리 묵나물입니다~


봄철내내 말려두었던 봄나물들 하나씩 하나씩 꺼내서 맛보는 계절이 돌아왔습니다~~

뭐, 1년내내 아무때나 먹어두 상관없지만서두..

겨울철에 야채들이 부족한 것을 보완하는 차원에서 상당히 묵나물은 기특합니다


봄철에 따뜻한 봄날햇볕이 말려두었던 나물들이

빛을 발하는 계절이 바로 겨울입니다. 


날이 하두 추워..시장가기도 겁날때..더더욱 말이죠...ㅎㅎ


요즘 시장에는 한창 봄나물도 마구 쏟아지고 있어서 

묵나물이 뭔 대수냐..하는 생각이 스치면서도..


봄철 열심히 데쳐서 말려둔 봄나물  

겨울에 먹겠다는 생각만이 아니라. 봄나물의 향과 맛을 그 어느계절에서도 느끼고싶어서 말린것이지만

이겨울에 더더욱 빛나는건 어쩔수없나봅니다. 


딱히 겨울이 제철이라고 생각하지는 않지만

묵나물 만큼은 겨울에 많이 먹어줘야 영양균형이 맞지않을까 하는 생각두 스치고..

따뜻한 봄날을 애타게 기다려며 봄의 기운을 담은 말린 봄나물을 맛있게 먹는것두 

겨울에 담을수있는 멋진 맛 아닐까?ㅎㅎㅎㅎ



암튼, 봄철에 오동통한 햇 고사리를 잘 말려두었다가 

 이것저것 해먹으려고 슬그머니 꺼내 보았습니다~~


아마.. 말린 봄나물은 하나 하나씩 겨울철에 계속 보실꺼구만요ㅎㅎ





워낙 고사리나물은 말려서 만들어 먹다보니 

오히려 햇고사리맛을 잘 모를듯하네요..

봄철에 쌉싸래한 맛도 살짝 감돌면서 씹는맛도 참좋은 햇고사리가..급작 떠올려지네요^^,

벌써부터 봄날 기다리면...벌받겠쥬~


암튼, 잘말린 고사리 잘 삶고 불려서 

들깨가루 넣고 볶아보았습니다~


고사리의 부드러우면서도 씹히는 고 맛이 참 좋네요ㅎㅎ



조금 넉넉히 불려서

나물두 먹고 육개장도 끓여먹었답니다..


겨울밥상을 채워줄 말린 봄나물들..

하나 하나 기다려지네요..ㅎㅎ






봄볕에 말려 겨울에 먹는다~

고사리나물 


재료: 불린고사리2줌,  홍고추약간, 쪽파약간

밑간: 국간장1과1/2큰술, 다진마늘1작은술, 들깨물(들깨가루1과1/2큰술+물2-3큰술), 통깨약간 



갑자기 봄철 어여쁜 고사리가 생각나서..

옛사진에서 꺼내보았습니다. 

요거이 햇고사리를 삶아놓은 것입니다.. 넘 이쁘죠..ㅎㅎ



이렇게 삶은 고사리를 봄볕에 말리면 새까만? 고사리로 변합니데이~. 


보통 말린 나물은 불려서 삶기두 하지만

그것보다는 팔팔 끓는물에 삶아주는것이 훨씬 편리한듯합니다. 

손질도 번거롭지않아서 좋구요 참조하세염~


팔팔 끓는물에 말린고사리를 넣고 삶아줍니다. 



고사리를 삶아주면서 고사리가 오동통해지고 줄기가 살짝 으깨질정도가 되면 

불을 꺼줍니다. 



냄비째 그대로 식혀둡니다. 

그럼 고사리의 쓴맛도 쭉 빠져나옵니다. 



그럼 물을 쏴악 버리고 찬물에 여러번 헹궈줍니다. 

그리고 물기빼서 볼에 담습니다. 

저는 길이가 긴듯해서 가위로 살짝 잘라주었습니다. 


불린고사리는 2줌정도 담았습니다. 

그리고 국간장1과1/2큰술과 다진마늘1작은술을 넣고 조물조물 버무려줍니다. 



달궈진 팬에 들기름1큰술을 두르고 

밑간한 고사리를 넣고 볶아줍니다. 



어느정도 고사리에 간이 배이면, 들깨물(들깨가루1과1/2큰술+물2-3큰술)을 넣고 볶아준후

다진 홍고추와 다진 쪽파를 넣고 마무리~

모자란 간은 소금약간으로 해결합니다~




자~ 그릇에 담습니다 



들깨의 고소함이 입안에 다가오면서

부드럽게 씹는맛이 좋은 고사리가 한입가득 즐겁게 해줍니다~~



겨울에는 묵은 봄나물 먹으면서

부족한 영양도 채우고, 따뜻한 봄날도 애타게 기다려봅니다~~



잘 만들어둔 말린 봄나물덕에 겨울이 든든합니다~~

겨울에 덕보는 묵은 봄나물, 너무 너무 사랑합니다~~




덧붙이는말: 고사리는 넉넉히 삶아서 육개장도 해먹고 나물도 해먹으면 좋아요~~


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.

아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다. 


여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다



Posted by 제철찾아삼만리

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2013.12.31 18:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기보다 더 맛있는 고사리 나물이지요.

    이제 몇시간 후면 2013년은 아듀~네요.
    갑오년 맞이하실 준비는 되셨나요?
    오늘 밤에 좋은 꿈 꾸셔요.ㅎㅎ

  2. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2013.12.31 20:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 고사리는 고기보다도 더 맛이 있어요.
    영양가도 만점이구요.
    드디어 올해의 마지막 해가 졌습니다.
    아쉽지만 지는 해속에 모든 아쉬움 털어버리고
    새로운 한해는 행복이 가득했으면 좋겠습니다.
    새해 복많이 받으세요^^

  3. Favicon of http://blog.daum.net/mudoldol BlogIcon 산들이 2013.12.31 21:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    히야! 엄마가 보내주신 고사리 나물이 있는데....
    아! 빨랑 해먹어야겠어요. 신 난다!!!
    제철찾아삼만리님! 2013년 묵은 것은 다 흘러버리시고...ㅎㅎ
    만나서 아주 행복했고요.... 2014년에는 좋은 일만 가득하길 바랄게요...
    아자!!! 복 받으세요!

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.01 13:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      이야~~ 스페인 고산지대에서 한국산 고사리를 먹는다...생각만해도 든든해집니다~~ 정말 맛있게 감사하며 먹는 음식을듯합니다ㅎㅎ
      저도 산들님 만나서 너무 행복했고, 2014년도 소박한듯하면서도 알찬 일상이 더더욱 빛이 나길 바래봅니다~

  4. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2014.01.01 01:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고 갑니다..
    지난 한해 성원해주셔서 감사 드립니다..
    갑오년 새해 복 많이 받으세요...

  5. 긴머리 2014.01.01 01:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제철찾아삼만리님의 매번 군침도는 요리들을 보며 참 즐거웠습니다. 멜씨복꾸~
    늘 건강건강&행복행복&블링블링하시고
    새해 복 머니머니 받으세요~ 멜씨복꾸~ {_ _}{^_^}/

  6. 김영미 2014.01.01 04:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 새해가 밝았지요? 좋은꿈 꾸셨는지요 ㅎㅎ

    고사리나물무침은 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛인데 말이죠 ㅎㅎ

    어릴땐 색감이 시커먼게 싫었지요ㅎㅎ

    올봄엔 어디 숲에 가서라도 캐와야하겠어요 ㅠㅠ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.01 13:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      답글이 늦었지요...
      ㅎㅎ 캐다다 어디숲에도 있었으면 정말 좋겠네요...
      아...궁금한것인데..뷰를 하면 소통이 더 수월할텐데...
      암튼,작년한해 꾸준한 응원과 격려덕에 제철찾기 많이 헤매지않았던듯해요 감사합니다~~

    • 김영미 2014.01.02 01:37  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎ네 전 이렇게 소통하는게 좋더라구요

      여기도 봄철에 한국분들이 많이 꺽으러?다니세요

      나무가 불탄자리에 새순이 돋아나면 대개가 고사리라고 하는 정보를 들었지요 ㅎㅎ

  7. Favicon of http://www.usmust.com/ BlogIcon 여름 2014.01.17 09:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나는 먹는 것을 좋아합니다