2014. 1. 7. 07:00

오늘은

소박한듯 폼나는, 두부찜입니다~


4계절 언제든지 먹을수있는 음식이기도 합니다


저희집은 두부구이를 무척이나 좋아하는데요^^

색다르게, 폼나게 차려보고싶어서 한번..힘?좀 써봤습니다ㅎㅎ


생각보다 간단해서

만들기는 너무 쉽고 

밥상에 내놓으면 근사해서 생색내기 딱좋은걸요ㅎㅎ




손두부에 소고기다진것넣고 구웠다가 쪄주었습니다.

아주 부드러운 고기만두를 먹는 듯한 맛입니다ㅎㅎ



부들부들 부드러운 두부살점 사이로

소고기의 육즙이 스며들어 

너무 맛있는 만두를 먹는듯해서

기분 참 좋습니다ㅎㅎ 



가끔 밥상이 무미건조하다 싶을때

아님, 부드러운 고기만두를 먹고싶을때 

만들어 먹으면 너무 좋습니다~~




폼나게 먹고싶을땐

두부찜


재료: 국산 손두부1모, 다진소고기3수저, 

다진소고기밑간: 소금약간, 후추약간, 다진파1수저, 다진마늘약간, 찹쌀가루1작은술 

양념장: 진간장1큰술, 고추가루약간, 조청약간, 다진마늘1작은술, 




 손두부가 거친듯하면서도 부드러운 맛이 있어서 손두부로 선택했습니다. 

3*4센치길이에 1.5센치두깨로 도톰하게 썰어줍니다. 


1.5센치두께 되는 면에 칼집을 넣어줍니다. 


그리고 쟁반에 가지런히 깔고 소금약간으로 밑간을 해줍니다. 

5-10분정도 재워둡니다.




다진고기가 있으면 그대로 사용하시면 되구요


저는 없어서 불고기감을 해동해서 다져주었습니다. 

살짝 해동이 완전하게 되지않았을 즈음에.. 편을썰어주고 잘게 다시 썰어주기를 반복해서 하면

요로코롬 다져집니다.. (너무 생거를 썰면 힘들지만 살짝 얼려있을때 썰면 수월하거든요^^, 참조)

그리고 소금약간, 후추약간으로 밑간을 해줍니다. 





볼에 적당량 담고 다진마늘1작은술, 단진파1큰술정도를 넣고 

조물조물 잘 섞어준후 찹쌀가루1작은술을 넣어 섞어줍니다.  

(찹쌀가루를 넣어주어야 두부와 잘 안떨어집니데이~참조)




두부 사이를 벌려 고기를 넣어줍니다. 

욕심내면..두부가 확 벌어지기는 하지만...찹쌀가루로 버무려진 고기소가 적절하게 잘 붙여줘서

큰일?은 안납니다..ㅎㅎ



달궈진 팬에 기름넉넉히 두르고 

노릇하게 앞뒤로 구워줍니다. 


(굽는과정없이 찌게되면 모양이 많이 흐트러집니다요^^)



노릇하게 다 구워지면 

그릇에 가지런히 담은후 김이 오른 찜기에 올려 쪄줍니다. 

15분정도 쪄줍니다. 




쪄지는 동안 

양념장을 만듭니다. 

진간장1큰술, 조청, 다진파, 다진마늘, 고춧가루,통깨약간씩 넣고 섞어줍니다. 


완성접시에 찐 두부를 가지런히 담은후 양념장을 살살 뿌려줍니다 







자~

그위에 홍고추 대파 다진것, 통깨약간씩을 올려줍니다.




요거요거..증말 별미네요ㅎㅎ

쪄서그런지 두부살점이 엄청 부드러워서 

감미로운 고기만두를 먹는듯한.. 기분인데요ㅎㅎ



제가 만두를 상당히 좋아하는 편인데..

이거...두부만두라고 해야하나...

너무 감미로운 두부사이로 고기살점이 씹히는맛...엄청 맛있습니다


생각보다 만들기두 쉬운편이여서

두부좋아하는 집은 한번쯤 특별하게 만들어 내놓으면 

우와~감탄하면서 맛있게 먹을수있는 특별반찬되겠슴돠~~



두부 볼때마다..생각나는맛이 될듯합니다ㅎㅎㅎ


어때유? 소박한 두부의 변신...끝내주죵^^,


제철찾아삼만리는 

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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. 개코냐옹이 2014.01.07 07:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자박자박 양념도 들어가고 ...
    그냥 무조건 먹고 싶습니다 ......

  2. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2014.01.07 07:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~고기넣은 두부찜 대박입니다.
    다이어트때 만두대용으로 먹으면 좋겠네요.
    두부의 변신은 무죄(?)입니다.ㅎㅎ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.07 15:31 신고  댓글주소  수정/삭제

      불고기감을 꺼내 요리할때 한줌 양보했다가 만들어 먹으면 딱 좋겠더라구요..ㅎㅎ 부드러움이 끝내줘서 너무 맛있게 먹었습니다~~
      오후시간도 행복한시간되세요~~

  3. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2014.01.07 07:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기에는 간단해도 손이 많이 가는건데.....
    이쁘게도 담으시고 맛나보입니다..^^

  4. 행복끼니 2014.01.07 08:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두부찜이 술안주로도 아주 좋겠어요~^^

  5. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2014.01.07 09:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 두부찜을 보니 신기하다는 생각부터 듭니다.
    두부속에 고기를 다져넣는다는 기발한 발상이 참 대단하십니다.
    정말 맛보고 싶은 유혹이 드네요.
    맛있게 보고 갑니다.
    편안한 하루되십시요^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.07 15:34 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ 요거이..보통은 두부를 각각 지져서 그사이에 고기를 넣고 미나리로 말아서 전골에 주로 넣드라구요.. 근데..요건.. 그럴필요두 없거니와 부드러운 두부살이 너무 맛있어서 점수를 많이 주고싶네요..ㅎㅎ
      암튼, 오후시간도 행복하세요~~

  6. Favicon of https://appida.tistory.com BlogIcon 벙커쟁이 2014.01.07 10:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국에 어여 가서 맛있는 두부찜을 먹고 싶네요.
    배고파지게 만드는 포스팅 잘 봤습니다.

  7. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.01.07 10:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두부 자체만으로도 좋아하는데, 그 배를 째어 속을 채웠군요. 그도 쇠고기로 ㅎ 줄줄이 놓여져 있는 두부들을 보니 한 젓가락 하고 싶다는....

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.07 15:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎㅎ 일반 두부조림하고는 영 맛이 달라요.. 정말 부드러운 두부살점에 살살 녹습니다..ㅎㅎ
      으째요... 한젓가락...드리고 싶은디...저두..
      암튼, 오후시간도 행복하고 즐거운 시간되세요~~

  8. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2014.01.07 12:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두부 먹는 고기 처음봅니다. ㅎㅎㅎ 두부까지 입 열고 고기를 먹게 만드시다니.......... 맛이 궁금하지않을 수가 없습니다.

  9. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2014.01.07 12:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 가족이 즐겨먹는 두부요리네요..
    두부요리라면 사죽을 못쓴답니다^^
    잘보고 갑니다^^

  10. 가슴이 따스한 사람 해피 2014.01.07 15:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 두부를 무척이나 좋아하거든요^^
    아내가 찌개를 위해 두부를 사 올 때면 내가 먼저 몰래 두부를 꺼내다가
    후라이펜이 달달 튀겨서 고추장이나 간장에 찍어먹습니다.

    그런데 오늘 이렇게 소개해주신 포스팅을 보니 어이쿠 머니나
    이런 방법도 있었군요. 진작 좀 소개해 주시지...
    암튼 잘 응용하여 저도 좀 만들어서 먹어보렵니다. 고맙습니다.

    가슴이 따스한 사람 해피 드림

  11. Favicon of https://picturewriter.tistory.com BlogIcon 서흔(書痕) 2014.01.07 15:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크 사진만 봐도 군침이 도네요 ㅎㅎ
    요즘에 요리에 관심을 두고 있는데
    언제 기회가 되면 레시피대로 해봐야겠어요 ㅎㅎ

  12. Favicon of https://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2014.01.07 16:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무 맛나보이는군요 ㅎㅎ
    한 번 도전을 해봐야겠어요~~

  13. 느린 삶 2014.01.07 16:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬 만들기가 탁! 막혔을 때 많은 도움이 되고 있습니다.
    복 많이~ 받으셔요!!

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.07 21:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      아...느린삶님..너무 반갑고 감사합니다~~
      사실...요즘..글쓰는..데..힘이 빠져가고 있었거든요..^^
      묵묵히 지켜봐주시는 분들이 계시니...힘 더 내볼께요ㅎㅎ
      느린삶 님도 새해 복많이 받으세요~~