본문 바로가기

이전 자료/2014년

잡곡밥, 햄,백김치로 만든, 사각김밥~

오늘은

사각김밥입니다~



이 김밥은 특별한 이름이 있더군요 무수비..라고 하던데...

제가 보기에는 사각김밥이라 불리는것이 더 정감있어서 그렇게 불러봅니다. 


응용범위도 넓을듯한데..

현재..머리회전?이 안되는 관계로..


사연인즉, 설명절에..또? 통조림 햄 이..선물로 들어왔습니다.

작년에도 선물로 들어와서...그거 소비하느라..진땀뺐는데..

올해는 다행인지.. 6개정도만 들어있더군요..작년에는 온통...캔햄이 가득 들어있어서리..끙..


뉘님은 사주지도 않는데.. 선물로 들어왔으니..너무좋다며..안주꺼리라며 숨켜놓구 먹겠다나 뭐래나...


암튼.. 어떻게든 소비해야 해서..

또, 궁금한 김밥두 있구해서 만들어봅니다~




많이 보셨던 김밥이지유~

만들다가 햄만 넣고 만들면 안되겠다..싶어서 

백김치도 넣어봤구만요ㅎㅎ 가운데가 백김치 들어간거여요^^



밥은 잡곡천지..오곡밥보다 더 많을껄요ㅎㅎ



생각을 좀 해보니..

이렇게 먹는것이..햄을 더 적게 먹는듯해요..ㅎㅎ

김밥을 얇게 썰어주면 밥이 더많구 햄은 작거든요...


이 김밥 1줄에 밥1/2공기가 들어가는데..햄은 1조각이니...음...적게먹는듯하긴해요..

그냥 구워내는것보다는...


응용범위는 생각중인데 이것저것 다양하게 만들수있을듯해요 

꼭 햄이 아니어도 될듯하고요 

속재료도 다양하게 시도해도 되지않을까..하는 생각을 해봤습니다. 

우선은..햄처분을..빨리하고요^^,



한입에 넣기에 클까...했는데..얇게 썰어주면

한입에 쏘옥 들어가는 크기네요ㅎㅎ




명절에 받은 햄이 있거나 

햄을 너무 좋아하는 아이들이 있는집에서는..

한번쯤 생색내며 만들어주면 좋을듯하네요....







사각 김밥


재료: 통조림햄1/2개, 백김치약간 , 찬밥 2-3공기

밥밑간: 소금약간, 통깨 검은깨약간씩, 참기름약간 





사각김밥은 밥과 속재료를 사각모양을 만들어 김에 둘둘 말아주면 된답니다.

작은 직사각통..저는 직사각형 도시락통이 딱 어울릴듯한데...

오늘은 통조림햄도 사용하고 해서..통조림통으로 사용해봅니다. 




우선, 햄 손질부터 합니다.

통조림에서 꺼낸후 5-6미리로 썰어냅니다. 저는 6조각이 나왔습니다.


팔팔 끓는물에 넣고 데쳐줍니다. 2-3분정도 데쳐줍니다. 

그리고 체반에 밭쳐 건져낸후 찬물에 담갔다가 꺼내줍니다. 



햄은 물기를 뺀후 기름없이 팬에 노릇하게 굽습니다. 

데치고 나니 더 흐물흐물해서..구워주었습니다. 기름없이도..아주 잘 구워집니다..


밥은 살짝 데워서 소금약간, 참기름약간, 통깨 검은깨 약간씩 넣고 버무려줍니다.

워낙 햄이 짜니깐... 밥밑간을 안할려고 했는데..

밥밑간이 안되면.. 맛이 전체적으로 슴슴하더라구요.. 참조하세염~

( 김치나 국과 곁들이면 되니..평소하는 김밥간보다는 슴슴하게 간하는것이 저는 쫌 안심되더라구요^^,)



통조림통에 랩을 깔아줍니다.

그리고 밑간한 밥을 넣고 꾹꾹 눌러줍니다.

그위에 구운햄을 올리고 다시 밥을 넣어주면 됩니다. 





윗부분을 꾹꾹 눌러 주면서 모양을 잡아주고 

랩을 이용해서 통에서 꺼내줍니다. 

밥과 밥사이에 햄이 잘있쥬~




김밥용김을 반정도 자르면 크기가 딱 맞더만요 

김위에 올려 돌돌 말아주면 됩니다.


햄만 넣기..아쉬워서 백김치도 썰어서 넣었습니다.

김장김치를 씻어서 넣어도  될듯하고 오이를 편썰어서 넣어도 될듯합니다요~ 참조

(백김치는 물기짜서 설탕약간 참기름약간에 버무린것입니다)



잘 말아준후

보통 김밥 써는 것보다는 얇게 썰어주었습니다. 





자~ 

그릇에 담습니다~





저는 햄 처분때문에..만들기는 했지만 맛나게 먹는고만요ㅎㅎ

 

사준 적이 거의 없기때문에..더더욱 맛나게 먹네요~



저는 사각모양이 맘에 들어서..

다른방법과 다른재료로 응용을 해볼까..하는 생각이 많이 스쳤습니다. 



햄만넣기 아쉬운분들은

여러가지 채소를 곁들여 만들어주심 좋을듯해요~



햄을 데치고해서 덜 짤줄 알았는데.. 짠맛은 여전하더만요^^,(제입맛에는 짜요^^)

사각김밥도 정해준 룰이 있는것은 아니니.. 

다양하게 시도해보심 좋을듯합니다~~


햄선물받아 고민 많으신분들은 함 도전하셔도 좋을듯하네요~

꼭 햄이 아니여도 사각모양이 맘에 드신다면 다양한 내용물을 넣고 호기심 가득한 사각김밥도 괜찮을듯 싶습니다~



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면,

 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com  놀러오세염~~.


제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.

아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다. 


여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다