2013. 9. 2. 06:30

오늘은 

칼캄함에 멈출수없게 만드는 마력의 하얀짬뽕 으로 인사드립니다~~


요새 얼큰한 것도 땡기고 해산물도 땡기고...

냉동실도 한번 정돈해야하고..

겸사겸사해서 냉동실 한번 뒤엎고 

짬뽕 한그릇 만들어 보았습니다ㅎㅎ


이야~~ 잘했다고 자찬하면서 맛있게 먹었습니다ㅎㅎ


하얗지만(빨간것의 반대표현?), 칼칼함에 빠져들어 

헤어나오기가 쉽지않았습니다ㅎㅎ


하얀짬뽕 !!!  너~무 매력 넘칩니다ㅎㅎ



보기에는 뭐 밍숭맹숭할듯하지만,

칼칼함이 끝내주거든요ㅎㅎ


진한 해산물과 야채육수에 아삭한 숙주와 쫄깃한 버섯~

떠 먹으면 먹을수록 칼캄함에 매료되어 빈그릇이 될때까지  먹게된다는ㅎㅎㅎ



빨간 짬뽕이 주는 '눈으로의 매콤함'은 보이지 않고 

오히려 먹으면 먹을수록 칼칼해지는 그 맛이 

아마 더 매력적인가 봅니다ㅎㅎ

어느것이 버섯이고 해산물인지 구분이 안갈만큼

쫄깃거리는 해산물과 버섯ㅎㅎ

먹을때마다 아사삭 거리는 숙주ㅎㅎ

 중독성 강한 칼칼하고 시원한 국물ㅎㅎ

이야~~~



어쩌죠? 너~무 반했어요ㅎㅎ

왜 요새 하얀데 매콤한 것이 그리 맘에 끌리는지ㅎㅎㅎ


집에 해산물과 야채만 있으면 누구나 맛낼수있는 아주 기특한 요리입니다ㅎㅎ

아침 저녁 서늘해져 오는 요즘같은 날씨에도 강추입니다~~






하얀 짬뽕




재료: 오징어1마리, 백합6개(큰것), 피조개6개,참새우1줌, 뿔소라3개, 키조개날개살1줌 

양파1/2개, 채선 양배추2줌,애호박1/3개, 숙주2줌, 표고버섯2개, 새송이버섯1/2개, 느타리버섯1줌 


양념: 올리브오일2큰술, 편썬마늘4개, 생강주2큰술, 다시마우려끓인물7컵, 이탈리안고추10개, 청양고추3개,

국간장2큰술, 진간장1큰술, 굴소스2큰술, 후추약간 




1. 해산물 손질  


냉동실을 털었더니..이것저것 많드라구요ㅎㅎ

우선, 참새우(오도리)는 손가락 굵기정도 하는 데요 일일이 껍질 다 벗겨 준비하고요 



오징어는 안쪽에 칼집 넣어주고 먹기좋은 크기로 썰어놓구 

키조개 날개살도 먹기좋게 썰어두고 

피조개는 이미 안쪽에 핏물을 빼고 냉동했던거라 모양그대로 살려주고 

뿔소라는 편썰어 준다. 

백합사진이...어데갔나ㅎㅎㅎ 백합은 해동시켜놓았슴돠ㅎ



2. 야채손질 

애호박은 요즘 씨가 참 많더라구요 씨를 적당량 빼주고 먹기좋은 크기로 썰어주고 

당근,양파,대파 채썰고 양배추도 굵직하게 채썰어 준다.


요즘 한창 맛있는 버섯도 준비합니다. 

표고버섯은 포뜨듯이 뉘어서 편썰어주고, 기둥은 찢어주고요

느타리버섯은 하나씩 뜯어주고, 새송이버섯은 먹기좋게 편썰어 반자른다. 

청양고추는 길게 한번 어슷하게 썰어 놓는다. (국물용으로 넣었다 뺄것임)



숙주는 깨끗하게 씻어놓구요 




3. 끓이기 


우선, 달궈진 냄비에 올리브유 2큰술을 붓고 

편썬 마늘4개를 넣고 볶느다.

이때 마늘이 노릇하게 구워질때까지 볶아준다. 



마늘이 잘볶아지면, 준비한 야채를 양파-당근-양배추-피망순-호박 순으로 넣고 달달 볶아준다. 

(센불에서 볶아주세염~)

야채가 잘 볶아졌으면 준비한  해산물을 넣고 센불에서 볶아준다. 

이때 생강주 2큰술을 넣어준다. 



해산물이 익으면, 다시마우려끓인물7컵을 붓고 

끓여주다가 팔팔 끓으면 준비한 버섯을 넣고 


원래 짬뽕  육수는 닭육수가 증말 잘어울리는데요.. 지가 준비못해서리...

조개육수나, 야채육수 등 아무거나 잘 어울릴듯합니다~ 참조 



이탈리안고추 10개를 부셔서 넣어주고, 길게 어슷썬 청양고추3개도 넣고 

국간장2큰술, 진간장1큰술, 굴소스2큰술, 후추약간으로 간을 해준다.

(이탈리안고추는 작은데 상당히 매워요, 없다면 월남고추를 대신해도 됨다~)




한소끔 끓어오르면, 숙주와 대파를 넣고 

마무리~




4. 담기 


그릇에 담고 맛있게 먹기~


한번 맛보면 그릇에 퐁당 빠져서 나올수없게 만드는 

마력의 짬뽕입니당ㅎㅎㅎ



아삭아삭한 숙주가  먹을때마다 별미네요ㅎㅎ

칼칼함이 끝내줍니다. 

특별한 육수가 아니어도 해산물과 야채로도 맛이 이정도인데...

정말 준비한 육수로 끓이면 끝내주겠습니다~~



매운데 너무 맛있고 

시원해서 떠먹고 또 떠먹고...

그랬다는ㅎㅎㅎ



간단한 해산물로과 야채로 칼칼하고 시원한 하얀짬뽕 어떠세요?


블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. Favicon of http://blog.daum.net/jsd5150 BlogIcon 개코냐옹이 2013.09.02 06:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백짬뽕 만드셨네여 ..
    색이 나타나지 않아서 반전 매력이 있는 짬뽕이지예 .... ^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.09.02 11:29 신고  댓글주소  수정/삭제

      눈으로 유혹은 못해도 맛으로는 충분히 마력을 가진 멋진짬뽕인듯해요ㅎㅎ 아침저녁으로 쌀쌀하네요 기온차가 커서 건강관리 잘하셔야할듯함돠~ 오늘도 좋은날 되시구요~

  2. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2013.09.02 07:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하얀짬뽕을 좋아해서 찾아다니면서 먹는답니다.ㅎㅎ
    잘 배워서 한번 만들어봐야겠어요.감솨!
    행운이 함께하는 9월 되세요.^^

  3. 청솔객 2013.09.02 07:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하얀짬뽕도 칼칼하군요. 아직 못먹어 봤습니다.^^

  4. 행복끼니 2013.09.02 07:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    칼칼한 하얀짬뽕~
    아주 좋은데요~
    즐겁고 행복한 일주일되세요~^^

  5. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.09.02 07:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹어보지못한 하얀 짬뽕이 제게 손짓하네요^^
    기회만들어 봐야겠네요..입안에 침이 고입니다^^

  6. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2013.09.02 08:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹을수록 칼칼해지는 그 맛 저두 경험해보고 싶어요~
    오늘 저녁 메뉴로 하얀짬뽕 만들어 먹어야겠네요^^

  7. 김영미 2013.09.02 08:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침,저녁으로 선선해지니 국물음식이 생각나는 참에

    짬뽕을 보니 한수저 떠먹고 싶어요 ^^

    우리 입맛엔 역시 칼칼한 국물이 좋더라구요

    해물을 듬뿍 담은 하얀짬뽕 잘보고 갑니다~

    즐거운 월요일 되세요~

  8. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2013.09.02 08:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    푸짐하니 직접 만들어서 드시니 더 맛나겠어요..ㅎ

  9. 연두빛나무 2013.09.02 08:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉동실에 이리도 많은 해물이 들어있어나요?
    냉동실 비우는날 놀러갈걸 그랬어요...ㅎㅎ..
    저희집 냉동실에는 멸치하고 떡하고 청국장...이런것 밖에 없시요..ㅠㅠ
    칼칼하고 매운 짬뽕 정말 시~원하겠어요^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.09.02 11:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ 원래 맛있게 먹으려면 냉동실이 비워있는것이 좋아요
      지는 넘 해산물욕심이 많아가지공...그렇다는...
      또, 장보는날이 많지않아가지고 냉장고털면서 요리하는게 버릇이여용ㅎㅎ 이젠 사는동네도 날이 선선하지요? 여기는 쌀쌀해요ㅎㅎ
      오늘도 좋은날 되시구요~~

  10. Favicon of https://megusta.tistory.com BlogIcon Me gusta 2013.09.02 08:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 진짜 왠만한 음식점보다 훨씬 맛있어 보이네요.

    잘보고 가요~~^^

  11. Favicon of https://happy-q.tistory.com BlogIcon 해피로즈 2013.09.02 09:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하야면서도 칼칼한 짬뽕 맛있게도 잘 만드시네요.^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.09.02 11:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎㅎ감사합니당ㅎㅎㅎ
      사진만으로는 매콤한 맛이 전달이 잘 안되서리...
      그래도 맛있게 봐주셔서 감사합니당~~
      기온차가 심해서리 건강유의하시고요
      오늘도 좋은날 되세요~~

  12. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2013.09.02 10:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼큰하니 해장하기에 안성맞춤일 듯싶습니다

  13. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2013.09.02 10:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하고 맛있을것 같은데요~
    푸짐하게 보고 갑니다. ^^

  14. Favicon of http://venuswannabe.com/1199 BlogIcon 비너스 2013.09.02 11:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    짬뽕을 직접 만드셨군요~ㅎㅎ 보기만해도 국물이 깊고 시원해보이네요~ㅎㅎ

  15. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2013.09.02 12:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저정도 해물은 제가 먹는 1년치량하고 맞먹는듯합니다.ㅎㅎ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.09.02 21:45 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ 반갑습니다~~ 호칭을 뭐로 불러드려야할지..흠..
      해물을 너무 좋아해서... 저는 바닷가,아님 섬에 사는게 아직도 꿈이랍니당ㅎㅎ
      방문과 댓글 감사합니다~~

  16. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2013.09.02 17:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 저녁메뉴로 짬뽕을 시켜먹어야 되겠습니다.
    집사람이 한양엘 가서 혼자 3박4일을 해결해야 하는데 저녁메뉴는 해결이 된 듯 하네요.
    맛있어 보입니다.
    행복하세요^^