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이전 자료/2014년

푹 끓여 만만하게 먹는, 돼지목살 묵은지찜~

오늘은

묵은지찜입니다~


겨울에 이만한 간단한 요리가 있을까 싶습니다


묵은지와 돼지목살만 있으문

든든한 밥상을채울수있습니다~~


또, 푹 끓이기만 하면 되는 것인지라 

특별한 요리법이 필요치도 않습니다~




겨울철 만만하게 

묵은지 꺼내 돼지목살에 푹 끓여내놓습니다~


묵은지가 푹 익어서 부드럽게 살살 넘어가는 것도 좋구

돼지고기가 야들야들하게 익어서 먹기도 좋습니다~



푹 익은 묵은지 쪽쪽 찢어 목살돌돌 말아

한입 넣으면 너무 맛있습니다~~





겨울철 가장 만만해~

묵은지 김치찜 


재료: 묵은지1/4포기, 돼지목살350g,대파1대, 청양고추3개

목살밑간: 양파청1큰술, 후추약간 

양념: 멸치디포리새우육수 2컵, 다진마늘1/2큰술, 고춧가루1큰술, 묵은지국물1/2컵



목살을 준비합니다. 

냉동실에서 꺼내 해동시켰습니다. 

구이용으로 했는데요, 묵직하게 썰어 준비해도 좋을듯합니다


묵은지1/4포기 꺼내놓습니다.



돼지고기는 먼저 양파청1큰술, 후추약간으로 밑간을 해준후 

냄비바닥에 깔아 줍니다. 

그리고 묵은지를 뿌리쪽에 칼을 대 절반으로 나누어 돼지목살위에 얹습니다. 

(김치찜은 배추뿌리를 그대로 담아 푹삶아 먹는것이..맛있더라구요ㅎㅎ)


앗! 양파청이 없으신 분들은 매실청으로 대신하문 됩니다요~



멸치새우디포리국물2컵을 붓고

묵은지국물1/2컵을 부어준후 

고춧가루1큰술, 다진마늘1/2큰술, 설탕1큰술을 넣어줍니다. 


(육수는 다시마우려끓이물4컵에 멸치가루1작은술, 새우가루1작은술, 디포리가루1작은술을 넣고 

한소끔 끓여준후 걸러서 사용하면 됩니다.)


묵은지가 간을 잡아주기 때문에 시큼한 맛을 해결하기위한 단맛만 추가하고

고춧가루,다진마늘정도만으로 양념해도 충분히 맛있습니다~참조




이제는 불위에올려두고 푹 끓여주면 됩니다. 

팔팔 끓기시작하면 불을 중약불로 줄여 40-50분푹 익혀줍니다. 



묵은지가 윤이나고 야들야들하게 익으면, 

어슷썬 대파와 다진청양고추를 넣고 국물을 끼얹어 잘 섞어주고 

한소끔 더끓여 마무리~ 




자~ 그릇에 담습니다



아오~ 보기만해도 군침이 흐릅니다ㅎㅎ



묵은지와 돼지와의 궁합은 말이 필요없는듯합니다~



겨울철 

푹 끓여 내놓는 묵은지찜~~

겨울밥상의 든든함입니다~


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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