2014. 1. 17. 07:00

오늘은

묵은지찜입니다~


겨울에 이만한 간단한 요리가 있을까 싶습니다


묵은지와 돼지목살만 있으문

든든한 밥상을채울수있습니다~~


또, 푹 끓이기만 하면 되는 것인지라 

특별한 요리법이 필요치도 않습니다~




겨울철 만만하게 

묵은지 꺼내 돼지목살에 푹 끓여내놓습니다~


묵은지가 푹 익어서 부드럽게 살살 넘어가는 것도 좋구

돼지고기가 야들야들하게 익어서 먹기도 좋습니다~



푹 익은 묵은지 쪽쪽 찢어 목살돌돌 말아

한입 넣으면 너무 맛있습니다~~





겨울철 가장 만만해~

묵은지 김치찜 


재료: 묵은지1/4포기, 돼지목살350g,대파1대, 청양고추3개

목살밑간: 양파청1큰술, 후추약간 

양념: 멸치디포리새우육수 2컵, 다진마늘1/2큰술, 고춧가루1큰술, 묵은지국물1/2컵



목살을 준비합니다. 

냉동실에서 꺼내 해동시켰습니다. 

구이용으로 했는데요, 묵직하게 썰어 준비해도 좋을듯합니다


묵은지1/4포기 꺼내놓습니다.



돼지고기는 먼저 양파청1큰술, 후추약간으로 밑간을 해준후 

냄비바닥에 깔아 줍니다. 

그리고 묵은지를 뿌리쪽에 칼을 대 절반으로 나누어 돼지목살위에 얹습니다. 

(김치찜은 배추뿌리를 그대로 담아 푹삶아 먹는것이..맛있더라구요ㅎㅎ)


앗! 양파청이 없으신 분들은 매실청으로 대신하문 됩니다요~



멸치새우디포리국물2컵을 붓고

묵은지국물1/2컵을 부어준후 

고춧가루1큰술, 다진마늘1/2큰술, 설탕1큰술을 넣어줍니다. 


(육수는 다시마우려끓이물4컵에 멸치가루1작은술, 새우가루1작은술, 디포리가루1작은술을 넣고 

한소끔 끓여준후 걸러서 사용하면 됩니다.)


묵은지가 간을 잡아주기 때문에 시큼한 맛을 해결하기위한 단맛만 추가하고

고춧가루,다진마늘정도만으로 양념해도 충분히 맛있습니다~참조




이제는 불위에올려두고 푹 끓여주면 됩니다. 

팔팔 끓기시작하면 불을 중약불로 줄여 40-50분푹 익혀줍니다. 



묵은지가 윤이나고 야들야들하게 익으면, 

어슷썬 대파와 다진청양고추를 넣고 국물을 끼얹어 잘 섞어주고 

한소끔 더끓여 마무리~ 




자~ 그릇에 담습니다



아오~ 보기만해도 군침이 흐릅니다ㅎㅎ



묵은지와 돼지와의 궁합은 말이 필요없는듯합니다~



겨울철 

푹 끓여 내놓는 묵은지찜~~

겨울밥상의 든든함입니다~


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


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 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. 행복끼니 2014.01.17 07:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 맛나보여요~
    반찬으로도~ 안주로도~
    참 좋겠어요~^^

  2. 김영미 2014.01.17 07:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 돼지고기 빠진 묵은지찜은 상상이 안가요 ㅎㅎ
    야들야들 윤이난다는 말씀 ! 공감해요 ^^
    밥도둑! 넘 맛나 보입니다 ^^

  3. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2014.01.17 08:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 먹음직하게 보이는데요..밥도둑...^^

  4. Favicon of http://blog.daum.net/con-jesus BlogIcon 짚시인생 2014.01.17 08:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지와 돼지고기의 궁합은 천상이지요.
    보기만해도 침이 고여 댓글다는데 지장을 초래하는군요~

  5. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2014.01.17 09:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~~ 탄성만 지르다 가네요^^ㅎㅎ
    즐거운하루 되세요^^

  6. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2014.01.17 09:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    묵은지가 너무 맛있게 보이는군요.
    묵은지와 돼지고기의 조합은 그 어떤 조합보다도 최상일듯 합니다.
    쩝쩝~~
    입맛만 다시고 갑니다.
    즐겁고 행복한 하루되십시요^^

  7. Favicon of http://maker.so BlogIcon sky@maker.so 2014.01.17 10:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조만간 티비에 나오시는거 아닌가요? ㅎㅎ 비주얼도 좋고 설명도 끝내줍니다. ㅎㅎㅎ

  8. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.01.17 10:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말로 조리 과정이 그리 복잡할 것 같지 않은 음식이로군요. 맛은 뭐 이미 보증된 셈이니... 묵은지에 돼지목살 싸먹다 보면 손이 안 갈래야 안 갈 수가 없는 게 있겠네요.. ㅎㅎ 굳이 말로 표현 안 할랍니다 ㅎㅎ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.17 13:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      최고로 간단해요...ㅎㅎ 불이 올리고 푹삶으면 끝!!
      딴일해도 되요ㅎㅎ
      그러믄요...여기에 빠지지않았답니다...아주 화끈하게 드셨다지요ㅎㅎ
      오늘도 좋은날 되세요~~

  9. 연두빛나무 2014.01.17 11:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 재작년에 담은 묵은지가 아직 있습니다...ㅎㅎ...저무 좋아요...
    그것 꺼내 김치찜도 하고 해야겠어요.
    역시 묵은지는 폭폭 익혀서 야들야들하게 만들어야 맛있지요.
    침을 꿀꺽 넘기고 갑니다.^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.17 14:00 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎ 김치냉장고 다치우고...묵은지도 다 정리한줄 알았는데..아니었고만요ㅎㅎ 묵은지는 겨울철에..참 든든한듯해요
      안어울리는 것도 없구..푹 끓이기만하문되고...멋져부러요^^,
      오늘도 좋은날 되세요~~

  10. Favicon of http://jstarclub.com/ BlogIcon 포투의 기사 2014.01.17 11:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 ~ 이거 보자마자 군침이 꿀꺽 ㅋㅋ
    넘 맛있어 보이네요~ 제가 딱 좋아하는 음식입니다
    사진으로 잘 먹고 갑니다 ^^

  11. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2014.01.17 12:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다른반찬이 필요없겠는데요~
    맛있게 배워 갑니다. ^^