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겨울철요리/한겨울

겨울 밑반찬으로 너무 좋다, 더덕 자반~~

더덕은 겨울이 제철이랍니다.

추석명절부터 챙겨드시기는 하지만, 그때 드시는것 보다는 추석을 지나서 늦가을쯤부터 챙겨드시면 더덕의 향과 식감, 영양을 오롯이 챙겨드실수 있답니다. 더덕이 겨울제철식재료로 더많이 사랑받았으면 좋겠습니다.


제가 어느순간부터 효능과 영양을 잘 이야기하지않는답니다.

이유는, 효능과 영양을 이야기하는 음식치고 사기꾼같은 음식이 많더라는것이..저의 최근 음식에 대한 평가랍니다.

물론, 그러하지않은 것들도 있기는 하지만 대부분이 사기꾼같습니다. 영양과 효능이 어떻게 키워졌는가를 담아내지 못하면 그건 아무 소용이 없기때문입니다. 더군다나 손질법과 조리법도 영양과 효능이 상실되지않게 해야하는 것도 담겨져야하며, 효능과 영양이 모든사람에게 똑같이 적용될수없기때문에 주의점도 같이 담겨져야합니다. 

더불어 유통과 보관문제도 적지않은 문제를 발생하기때문에 그에 대한 대책도 같이 담겨져야 한답니다.

그러함에도 불구하고 대부분의 식재료나 음식에 대한 소개는 너무 만능위주의 설명과 많이 먹기만하면 효능이 있는냥 하는것이 저는 참으로 못마땅하답니다. 오히려, 효능과 영양만을 강조하는 음식은 더더 꼼꼼하게 따져야 한다고 생각합니다. 


더덕의 효능과 영양이 보편적인 것들이 있기는 하지만, 겨울에 챙겨먹으면 겨울을 이겨내는데 좋다는 정도가 가장 좋은 평이라고 저는 생각합니다. 현재, 더덕재배가 워낙 많이 이루어지고 있어서 자연산에 가깝게 키워질수있도록 노력하는 문제가 저는 새롭게 지적해야 한다고 생각하고 있고, 1년연중 먹기보다는 겨울철에 알뜰하게 챙겨먹는것이 가장 좋다고 생각합니다. 


암튼, 겨울철에 마땅한 밑반찬이 없는데, 더덕으로 밑반찬을 만들어 두시면 아주 좋을듯 합니다. 

달큰하고 향긋한 더덕이 겨울밥상을 아주 맛있게 채워준답니다. 

겨울에는 고기만큼 맛있기때문에, 찬으로 준비하시면 너무 좋답니다. 

요즘 한창 먹고 있는데 밑반찬으로 너모 좋아서 겨울밥맛이 엄청 좋네요~



더덕향은 참으로 기분을 좋게 해주는 매력이 있는 듯합니다.

달큰한 맛 뒤에 쌉싸래한 맛도 너무 좋구, 아삭아삭한듯, 쫄깃쫄깃한듯 씹히는 맛도 너무 좋습니다.

짭조롬하고 달큰한 양념에 조렸기때문에 더더욱 맛있습니다. 

쫄깃하고 아작아작 씹는맛도 더 좋아졌습니다. 




겨울 밑반찬으로 너무 좋습니다.

겨울철에 꼬옥 챙기셨으면 하네요~ 강추합니다.



겨울밑반찬으로 너무 좋다~

더덕 자반 


재료: 더덕6개

더덕밑간: 참기름1큰술

양념: 고추장1큰술, 고춧가루1과1/2큰술, 양조간장1과1/2큰술,사과청2큰술,올리브유1큰술, 참기름1큰술,사골국물2큰술, 생강주1큰술 



더덕 손질법은요, 이미 여러차례 언급해서 오늘은 글로 대신합니다. 

깨끗하게 씻은후에 끓은소금물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗겨냅니다. 쉽죠?


껍질은 벗겨낸 더덕6개를  준비했습니다. 

2-3센치 길이로 퉁퉁 썰어준후에 2미리두께정도 되게 편썰어줍니다.  



볼에 담아 참기름1큰술을 넣어 조물조물 버무려놓습니다. 

양념장은 조릴것이라서 냄비에다 넣어 만듭니다. 고추장1큰술, 고춧가루1과1/2큰술, 양조간장1과1/2큰술,사과청2큰술, 사골국물2큰술 , 생강주1큰술, 올리브유1큰술, 참기름1큰술을 넣고 끓여줍니다. 



끓기시작하면 밑간한 더덕을 넣고 버무려주듯 섞다가 조려줍니다. 



양념이 쏘옥 스며 들때까지 낮은불에서 조려줍니다. 

충분히 스며들었다 판단이 되면, 대파약간 통깨약간 넣고 마무리~




자~

그릇에 담습니다. 


아오~~넘 맛있습니다. 

뜨끈하 밥위에 턱 얹어 먹으면 꿀맛입니다~

겨울에 더덕자반 안챙겨주면 반칙?입니데이~~ 꼭 챙겨주이소~~



너무 맛있는 더덕자반, 겨울찬으로 완전 굳힙니다.

여기에 간 소고기를 넣고 같이 조려도 너무 좋을듯합니다.



요즘 너무 추우니 몸이 엄청 움추려듭니다.

저무는 한해를 마냥 붙잡고 싶어지기도 하고...ㅎ


제철찾아삼만리3년여 여정을 정리하고 나니..속이 많이 허합니다.

올 한해를 어떻게 정리해야 하나..하는 생각도 많이 들고요

잘가라고 시원하게 인사할수있었음 좋겠네요..ㅎ



<더보기> 그간 해먹은 더덕 요리랍니다. 참조하세염~~

☞석쇠에 구워 향으로 먹는다, 더덕구이~

☞겨울에는 고기만큼 맛있다, 더덕무침~

☞바삭바삭 쌉싸래한 맛이 좋아, 더덕찹쌀구이~

☞겨울철에 너무 맛있는 별미, 더덕돼지불고기~~


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다. 

제철식재료에 대한 사랑은 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고 

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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