간단하게 즐겨먹는 김치김밥입니다.
묵은지로 깻잎에 말아 싸먹는 김밥인데요, 여기에 고기볶음을 곁들여서 든든함을 더 채워봤습니다.
간단하게 만들어서 등산도시락으로도 사용하고 있답니다.
한창 쌈으로 준비해 먹었는데, 여름산행이 워낙 덥고 날파리를 비롯하여 벌레들도 너무 많아서 여유있게 앉아서 먹기에는 조금 힘들어 집니다.
간단하게 만들어 든든히 챙겨먹는 김밥으로는 김치김밥 만한 것이 없습니다.
만들기도 쉽고 응용도 여러가지인지라 준비되는 만큼, 취향따라 즐겨드시면 됩니다.
김치와 깻잎은 빠지면 안되겠지요~~
제가 워낙 김밥을 좋아하는지라..정말 다양한 김밥 많이도 해먹습니다.
그중 여름에 즐겨먹는 김밥중 하나가 김치(묵은지)김밥입니다.
묵은지와 깻잎만 있으면 언제든지 만들어 먹을수있을뿐만 아니라, 든든하고 깔끔한 맛이라 더더욱 좋아합니다.
재료도 여기에 여러가지로 응용하면 아주 많은 김밥이 나올수도 있구요^^
첫번째것은 색감?을 고려해서ㅎㅎ 아니, 파프리카가 있어서리 넣어준것이구요
고기를 넣어주며면 김치김밥이 훨씬 더 든든해져요ㅎㅎ 밥은 이 날따라 콩밥인지라 밥에 큼지막한 강낭콩도 훅~ 박혀있네요ㅎㅎ
저희집은 주로 아침밥으로 김밥을 많이 챙겨먹습니다. 만들기도 간단하고 가볍게 먹어도 든든하기 때문입니다.
원래 깻잎말이 김치김밥은 묵은지를 깨끗하게 씻어서 깻잎에 말아 먹는 김밥입니다.
제가 돼지고기 등심 사다가 휘리릭 볶아서 곁들였더니 더 맛이 좋았습니다.
고기없이 먹을때는 새콤한 초밥을 먹는듯한 맛이라면, 고기까지 곁들이면 단백함이 더 해져서 더 깔끔한 김밥이 됩니다.
단무지,햄 이런거 없어도 맛있는 김밥일뿐더러, 소박해도 상당히 든든합니다.
만들기가 워낙 간편한 편인지라 등산용으로 아침 일찍 싸기에도 그만입니다.
여름산행은 다른 계절의 산행에 비해 땀소모가 워낙 많기 때문에 든든하게 챙겨가야 하거든요^^
간단하게 후다닥 만들어 훌쩍 떠난답니다.
여름 노지깻잎으로 즐기세요~~
깻잎말이 묵은지김밥
재료: 묵은 김치 적당량, 노지깻잎 여러장, 밥1-2공기
밭밑간: 소금약간, 참기름약간, 통깨 검은깨약간
묵은김치밑간: 설탕, 참기름약간씩 (묵은지의 시큼함에 따라 설탕량은 가감하셔요~)
묵은김치로 만들어 먹는 가장 간단한 김밥이랍니다.
여기에는 다양하게 몇가지를 더 추가해도 묵은지가 깔끔하게 모든 맛을 정리해주기때문에 아주 맛있는 김밥이 된답니다.
묵은지와 노지깻잎 준비는 꼭 하셔야 되구요~
밥은 먹고 있는 흑미잡곡밥입니다. 김밥에서 가장 중요한 것은 밥 밑간이랍니다. 요거 안되면.. 밍밍하니 맛없습니데이~~
먹어봤을때 슴슴하지않을정도가 딱 좋아요ㅎㅎ
여기에 돼지고기 볶음과, 파프리카를 넣어서 색감과 영양도 챙겨보기도 하구요,
여름콩(동부강낭콩, 완두콩) 넉넉히 넣은 밥에다가도 싸먹어봤습니다. ㅎㅎ
묵은김치는 저는 백김치로도 해먹고 김장김치로도 해먹었습니다.
깨끗하게 씻은후에 물기꽉 짜주고 길게 썰어준후 다시 물기 꽉 짜주구요
설탕, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주고 통깨 뿌려놓습니다. (김치의 신맛 정도에 따라 설탕양은 가감하세요~)
고기가 안들어가도 맛있는 김밥이지만, 고기가 들어가면 더 맛있어져요ㅎㅎ
돼지고기 등심을 잡채용으로 썰어 와서 양파청과 후추로 밑간해준후 달궈진 팬에 기름약간 넣고 달달 볶아줍니다.
수제굴소스로 간을 맞추어 주며 달달 볶아줍니다. (양조간장으로 하셔도 됩니다.)
달큰 짭조롬한 맛이면 된답니다~(불고기양념맛 정도ㅎㅎ)
김위에 깻잎올려주고 김치, 고기올려준후 깻잎을 먼저 말아준후 밥을 말아줍니다.
파프리카가 준비될때는 고기간을 조금 쎄게해주면 간이 맞습니다. 똑같은 방법으로 말아줍니다.
먹기좋게 썰어줍니다.
깻잎과 김치, 고기만 있으면 더할나위없이 든든한 김밥이랍니다.
당연, 첨가물 걱정 안해도 되고 간단하게 준비해서 맛있게 먹을수있는 김밥입니다.
여름아침에 냉국에 먹으면 아주 든든한 아침이 열려진답니다~
여름 등산 도시락으로도 당연 좋습니다~
묵은지만 집에 있다면, 간단히 준비해서 여름철 끼니 걸르지 말고 가볍게 든든하게 챙겨드세요~~
향이 나는 채소나 잎을 허브라고 하는데요, 우리나라 대표 허브가 깻잎이랍니다. 봄철에는 들과 산에서 나오는 들나물 산나물의 향으로 허브맛을 챙기셨다면, 여름에는 깻잎 그것도 노지에서 강렬한 햇볕받으며 튼튼하게 자란(하우스에 자란 1년 연중 보는 깻잎말고) 노지깻잎 많이 챙겨드세요~
향도 너무 진해서 좋구, 식감도 하우스것 보다는 거칠어도 씹는맛도 있구, 다양한 무기질과 비타민도 많이 들어있으니 여름 잎채소로는 최고랍니다~
만들어 먹는 김밥 종류가 워낙 많아서리... 김치로 만들어 먹은 김밥들입니다. 참조하세염~~
2014/05/23 - [4계절요리/별미밥] - 속이 든든해 집니다, 제육김치김밥~~
2013/11/25 - [제철요리/겨울] - 깔끔해서 좋다, 묵은지김밥~
2013/08/19 - [저장요리/김치요리] - 간단하게 깔끔하게 먹는다, 묵은지깻잎말이김밥^^*
노지깻잎으로 만들어 먹은 음식들입니다. 참조하세염~~
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2013/07/24 - [제철요리/여름] - 후다닥 만들어도 향과 영양이 가득한 ,노지 깻잎찬^^*
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제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다.
제철식재료에 대한 사랑은 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고
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