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여름철요리/늦여름

고기장조림이 울고 갈까요, 표고버섯알조림^^*

오늘은

 표고버섯알조림으로 인사드립니다~~


직거래 장터에서 구입한 친환경 재표 표고버섯이 넘 맛있어서 

더 구입해서  메추리알 조림에 같이 넣고 조려보았습니다~


표고버섯이 고기만큼 맛있어서 

조림을 해서  만들었더니 소고기장조림이 울고가겠습니당ㅎㅎ



이미  친환경 표고버섯 질감이 얼마나 좋은지는 알려드렸으니

메추리알을 구입한김에 

조림에 양보해보았습니다~~



칼칼한 맛을 내는 꽈리고추와 담백한 메추리알

쫄깃한 고기맛 표고버섯이 더해져서

맛깔난  밑반찬이 만들어졌습니다~~



저는 삼합처럼 

메추리알에 꽈리고추 표고버섯 이렇게 3개를 모아서

한입에 쏘옥넣고 먹습니다~~






표고버섯알조림 



재료: 표고버섯10개, 메추리알40개, 꽈리고추크게1줌 

표고버섯볶기: 올리브유1과1/2큰술, 소금약간 

양념: 진간장6큰술, 조청3큰술, 설탕2큰술, 인삼주1큰술(청주나,소주대체가능), 

다진마늘1작은술, 다시마우려끓인물3/4컵, 참기름1큰술




1.준비 


메추리알과 표고버섯을 준비하고 

꽈리고추는 꼭지째 깨끗하게 씻은후 포크로 구멍을 내준다.



2. 손질 


메추리알은  물 적당량을 담고 찜기에 얹어 쪄준다. 10여분정도 쪄주면 됨다~ (버릇임ㅎㅎ)

다쪄진 메추리알은 물에 담가  한김  식힌후 

껍질을 전체적으로 깨준후 메추리알의 둥근쪽을 꼬집어 껍질을 속껍질까지 쏴악 벗겨낸다. 



표고버섯은 기둥을 떼어내고 

갓은 얇게 편썰고 기둥은 얇게 찢어준다. 


조직감이 상당히 단단해서 

힘주며 기둥도 떼어내고 갓도 썰어주었답니당 

그 단단함이 쫄깃한 고기맛을 내는 비결이었슴돠~~(친환경재배 버섯 만세!!!!)



3. 조리기  


우선 달궈진  팬에 올리브유 적당량을 두르고 

손질한 버섯을 볶아준다. 

버섯이 수분이 돌기 시작하고 익으면, 메추리알을 넣고 



진간장6큰술, 조청3큰술, 설탕2큰술, 인삼주1큰술(청주나,소주대체가능), 

다진마늘1작은술, 다시마우려끓인물3/4컵을 넣고 조려준다. 


어느정도 양념이 베여들면,

꽈리고추를 넣고 살짝 볶아주고 참기름1큰술을 넣고  버무려주며 마무리~~



4. 담기 


그릇에 담고 맛있게  먹기~~


고소한 메추리알,  고기만큼 맛있는 표고버섯, 급작스럽게 매콤해지는 꽈리고추

그 어느것 하나 가릴것 없이 맛있습니다~



흔하고 소박한 재료여도 

가끔은 밥상을 빛내어주는 주연이 될때도 있어요ㅎㅎ


고기장조림!!! 너 울고있니? ㅎㅎㅎ


블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

 그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.

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평일에는 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com 에서 글을 발행합니다.

제철재료에 대한 사랑과 애정을 담아 알차게 채워보겠습니다~


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