2014. 1. 8. 07:00

오늘은 

겨울에 먹는별미, 감태무침입니다~


감태의 또다른 이름은 가시파래라고 해요 

매생이나 파래와 달리 향이 좋아서 감태(甘苔)라고 불리운다네요.ㅎㅎ

그리고 많은 사람들이 파래과에 속하는줄 알지만..감태는 미역과에 속한데요..ㅎㅎ

그래서 그런지 씹는맛이 참 좋습니다.



겨울이 접어들기 시작하면

파래부터 나오기 시작해서 한겨울이 되면 감태가 나오고 그 다음은 매생이가 나옵니다.

지금은 그 순서가 뒤죽 박죽이라... 잘 모르겠고만요...


감태는 아직까지는 양식이 안되는걸로 알고있는데...

대부분이 갯벌에서 채취하는 것으로 알고있지만.. 인터넷을 찾아보니 양식장에서 키우는 것두..있더라구요...


암튼, 올해 유난히 감태작황이 좋아서 인지..  저희집앞  작은 도깨비시장에도 팔고 있는것으로 보여집니다..^^,





작년에 모란시장에서 구입할때는 감태의 질감이 지금의 것보다 훨씬 부드럽고 가늘었는데.

이번것은 상당히 굵직하고만요... 굵직하다고 맛에는 특별한 지장을 주는듯하지않아서

맛나게 무쳐 먹어봅니다ㅎㅎ 



주로 많이 먹는 남도에서는 조선간장에 무쳐먹는다고 합니다. 

그래야 감태향을 살리면서 먹을수있다고 하네요


저는 작년에... 파래처럼 새콤달콤하게 무쳐먹었거든요ㅋㅋ

그것도 나쁘지않았는데... 남도분들이 댓글에...감태맛을 다죽인다고... 뭐라 하시더라구요...ㅠㅠ


우야튼, 올해는 감태맛과 향을 살려 무쳐봅니다. ㅎㅎ








겨울철 빼놓을 수없는 별미

감태무침


재료: 감태2000원어치, 홍고추약간, 쪽파4-5줄기 

양념: 진간장1과1/2큰술, 국간장1과1/2큰술, 참기름1큰술, 다진마늘1/2작은술, 통깨약간, 다시마우려끓인물1/2컵 




감태의 비교를 위하여...

매생이도 같이 구매했어요...ㅋㅋ 


매생이와 감태...도마위에 올려보았는데... 구분이 가시지요..

파래가 또 궁금하시쥬... 파래는 감태보다 더 굵어요.. 색도 좀더 짙은 초록색에 가깝구요 


감태는 연한 초록빛이 난답니다. 


씻을려고 채반에 담았더니...너무 심하게 풀어헤쳐졌네요ㅎㅎㅎㅎ


감태도 생산하는 곳에 따라.. 굵기가 천차만별인듯해요

매생이 만큼은 아니지만. 상당히 얇은 감태가 있는가하면

굵은 감태도 있어요.. 

저희집 앞 시장에서 구입했는데.. 감태가 굵직하더라구요...


작년까지만해도 가까운 시장에서는 감태구경하기 힘들었는데..올해는 감태도 구경하니 

반가운 맘에 덥썩 구입했구만요ㅎㅎ




감태를 채반에 담은후에 큰 볼에 넣고 물을 틀어 씻어줍니다. 

파래는 검은물이 정말 많이 나오는데..감태는 깨끗한 물이 나오더라구요


씻을때는 조물조물 거려서 엉켜들어간 이물질을 잘 찾아내시고요 

너무 오래물에 담가 씻지마시고요, 다 씻은후에는 물기를 꽉짜서 볼에 담고 가위로 숭덩숭덩 잘라줍니다. 



파시는 분의 조언?에 따라 

국간장 반, 진간장 반으로 양념하면 더 맛있다고 해서...

얼릉 따라해봅니다. 


국간장1과1/2큰술, 진간장1과1/2큰술, 다진마늘1/2작은술, 홍고추약간, 쪽파3-4줄기를 넣어주고 




참기름1큰술도 넣구, 물기가 있어야 할듯해서 다시마우려끓인물1/2컵을 넣어주었습니다. 

마지막으로 통깨뿌려 마무리~~


다시마우려끓인물은 짭조롬한 맛을 중화시키위해서 넣었는데요

감태가 촉촉해지니 더 맛있어진듯합니다. 취향따라 더 넣으셔도 될듯합니다. (다만, 간만 추가하심 되겠슴돠~)

남도분들은 흥건하게 해서 만들기도 하시더라구요. 




자~ 그릇에 담습니다. 


오호~~ 이거 넘 맛있습니다ㅎㅎ

감태향이 지대로입니다.







촉촉한 감태가 향긋하게 입맛을 돋구워줍니다ㅎㅎ


씹는질감도 파래보다 부드럽고 매생이보다는 거칠지만 

씹는맛이 제법 좋습니다ㅎㅎ





겨울철 별미 감태무침 

놓치지말고 꼭 챙겨드세요~~


감태는 겨울부터 봄철까지 제철입니다. 

파래, 매생이도 마찬가지구요  봄철까지 해조류 많이 챙겨드시고 

맛있는 겨울 되세요~~



덧붙이는말: 남도에서는 감태의 향을 더 살리기위해 마늘이나 파,고추등도 넣지않고 조선간장으로만 무쳐먹는다고 해요

양념두 버릇인지라...다 넣게 되었는데..향을 더 느끼시고 싶으신 분은 조선간장과 물넉넉히 섞으셔서 드심 좋을듯합니다. 충분히 맛있을 것 같습니다

워낙 감태향과 맛이 좋은지라.. 가능한듯합니다.. 

감태의  부드러운 맛을 느끼고싶은신 분들은 가느다란 감태를 구입하시면 좋을듯싶구요 

겨울이 가기전에 ..감태가 사라지기 전에..얼릉 구입해서 꼭 맛보시길 권해봅니다ㅎㅎㅎ




제철찾아삼만리는 

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Posted by 제철찾아삼만리

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  1. Favicon of https://yeogangyeoho.tistory.com BlogIcon 여강여호 2014.01.08 07:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잊을 뻔 했던 어릴 적 맛을 다시 떠올리게 합니다.
    육지로 이주해서 살다보니 예전 맛을 되살릴 기회가 그리 많질 않네요.
    오늘 아침엔 가까운 마트라도 가볼까나....ㅎㅎ...
    늦었지만 새해에도 항상 건강하시길 바랍니다.

  2. Favicon of https://appida.tistory.com BlogIcon 벙커쟁이 2014.01.08 07:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전 어머니께서 종종 해 주시던 생각이 나네요.
    이젠 부모님과 멀리 떨어져 있어서 그 맛의 기억조차 가물가물 해지긴 합니다...^^

  3. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 2014.01.08 07:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감태랑 파래가 헷갈렸는데 차이점을 알았습니다.
    향이 느껴져서 입맛을 돋구네요.
    오늘 시장나가면 찾아봐야겠습니다.^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.08 17:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      다행입니다... 근데..막상 장터에 나가문...눈으로는 종종 구분이 안갈때가 있어요... 물어보시구...구매하셔요ㅎㅎ
      날이 많이 차갑네요 저녁시간도 행복하세요~~

  4. 청솔객 2014.01.08 07:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    낯선곳에 집짓느라 인사가 늦었습니다.
    새해 복 많이 받으세요.^^

  5. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2014.01.08 08:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에 좋은 감태무침~
    맛있게 배워 갑니다. ^^

  6. Favicon of http://blog.daum.net/sub5053 BlogIcon 서비 2014.01.08 08:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 입맛 없을때 입맛 확살려주는 반찬이죠..^^

  7. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.01.08 08:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감태랑 매생이랑 여전히 헷갈리는데, 매생이는 마치 머리카락처럼 가는 거 맞죠? 감태는 상대적으로 매생이보단 부피감이 있는 것 같군요. 소속이 미역과라는 걸 보니 분명 매생이완 생물학적으로도 거리가 있는 거네요. 어찌되었든 둘 다 제가 좋아하는 음식이라.. 더욱 반가웠어요^^ 블로그에 달력도 이쁜 게 달려있네요^^ 이제사 발견했어요 ㅠㅠ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.08 18:00 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ 막상 장터에 가문..완전 헷갈립니다...
      감태는 밝은 초록빛이니..아마..찾으실껩니다..ㅎㅎ
      매생이는 아주 고운 실같아요.. 먹으면 스르륵 사라지는 맛이라면 감태는 좀더 굵은 실?같고요 먹으면 씹는질감이 느껴집니다.. 향도 매생이보다는 훨씬 진하고요... 건강에도 좋으니 겨울철 챙겨드심 보약이 따로없을듯 합니다.
      달력ㅎㅎㅎ ... 지가 컴할때 가끔 날이 헷갈려서..달아두었습니다..ㅎㅎ 저녁시간도 행복하고 즐거운 시간되세요~~

  8. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2014.01.08 08:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛없을 떄 먹으면 딱이겠어요^^

  9. 큰바다로 2014.01.08 08:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군침 도네요^^ 맛나겠습니다.

  10. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2014.01.08 09:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 시장에 감태가 보이기 시작하는데 저도 한번 무쳐먹어봐야겠네요 ㅎㅎ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.08 18:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ 작은 시장에도 나오는걸로 봐서..엄청 많이 수확되나봐요ㅎㅎ
      시간이 어느정도 지나니..물이 많이 생기더라구요...감태도 엄청 가늘어지고..사진과는 달리...ㅎㅎ
      암튼, 저녁시간도 행복한 시간되세요~~

  11. Favicon of http://blog.daum.net/con-jesus BlogIcon 짚시인생 2014.01.08 09:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파래는 먹어 봤는데, 감태는 아직이네요.
    맛이야 비슷 할 것 같기도 하고요~ 아무튼 궁금합니다~

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.08 18:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      감태가 향이 더 좋아요ㅎㅎ
      씹는맛도 파래보다는 거칠지않구.. 그러면서도 씹는맛이 좋아요..
      애궁... 해외에서는 ...감태를 만나기 쉽지않을듯해서....
      제가 더 안타깝네요...
      암튼, 오늘도 좋은날 행복한날 되세요~~

  12. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2014.01.08 10:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 오랜만에 보는 감태로군요.
    이거 무쳐먹으면 참 맛있는데....
    감태무침을 사진으로 보고 있으니 밥생각이 절로 나네요.
    맛있게 보고 갑니다.
    행복한 하루되십시요^^

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.08 18:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ 맛을 아시고 기억하시는 분들은..참 그리운 맛인가봐요ㅎㅎ
      작은시장에도 나오니 전국 팔도에..다 팔듯합니다..ㅎㅎ
      암튼, 저녁시간도 행복하세요~~

  13. Favicon of http://stockm.tistory.com BlogIcon S매니저 2014.01.08 11:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파릇파릇한게 왠지 상큼할거 같아요^^
    저도 먹어보고 싶네요.ㅎ

  14. 포투의기사 2014.01.08 13:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새콤달콤한 감태 요거 겨울에 먹는 별미죠~
    올겨울 가기전에 얼릉 한번 맛봐야겠어요.ㅎㅎ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.08 18:12 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ
      새콤하지는 않아요ㅎㅎ
      식초를 넣는것보다는 간장으로만 맛을 낸것이 훨씬 감태맛이 살아있는듯해요.. 작년에 파래처럼 무쳐서 먹어봤는데..그것두 나쁘지는 않지만 감태향이 사라지더라구요.. 뭐..취향대로 드시는거니깐..ㅎㅎ
      암튼, 맛있게 드시고 저녁시간도 행복하세요~~

  15. Favicon of https://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2014.01.08 14:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛보고 싶어지네요 ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다 ^^

  16. Favicon of https://singenv.tistory.com BlogIcon singenv 2014.01.08 14:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흠. 감태는 처음 들어보네요?;;;
    제가 먹는 건 참으로 좋아하는데,
    막 찾아먹는 편이 아니라서요ㅠㅠ
    대신 미역무침은 자주 해먹어요 ㅋㅋ

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.01.08 18:16 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎㅎ 찾아먹어보고싶은 맛일텐데요...ㅎㅎ
      감태..상당히 일본에서는 유명하다고 하네요..맛과 향이 좋아서 엄청 수출했다고 해요.. 기회되면 겨울이 가기전에.. 한번 맛보심 좋을듯합니다.ㅎㅎ 감태는 파래나 매생이와는 달리...금새 사라지거든요...ㅎㅎ
      암튼, 저녁시간도 행복하세요~~

  17. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2014.01.08 20:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~ 완전 별미겠어요~ㅎㅎ
    저두 감태무침 먹고싶네요^^

  18. Favicon of http://www. naver.com BlogIcon 윤영호 2014.03.13 23:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사해요. 아직 감태를 먹어보지 못했는데 이제부터라도 먹어보고 싶네요 건강이 최고니까요.

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2014.03.14 21:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      반갑습니다~~윤영호님!!
      감태는 이제 거의 끝물인지라... 만나실수있는지는 모르겠네요..
      겨울에만 나오는 해조류인지라...오늘 모란장에 가니..아직 나오기는 하더만요..기회되문 꼭 맛보세요~~