2014. 9. 16. 07:00

뿌리채소들로 만들어 먹는 가을별미입니다.

고소한 들깨즙으로 만들어낸 아주 맛있는 샐러드같은 반찬입니다~


뿌리채소하면, 우엉,연근, 당근, 무, 마, 고구마, 도라지, 더덕 등입니다.

도라지와 더덕을 제외하면 제철이 가을입니다. 도라지와 더덕은 추석명절이 사실..제철시기를 망가뜨렸답니다.

더덕은 겨울이 제철, 도라지는 봄이 제철이랍니다. 한해살이식재료가 아니라서 아무때나 캐서 먹어도 되겠지만...

가장 맛있고 영양가득한 시기는 추석은 아니라오... 추석만되면..사실 도라지와 더덕이 제눈에는 제일 불쌍해보입니다.

맛있을때 챙겨먹었으면 좋겠는데.. 그것이 아니여서요.. 안타깝습니다. 그이야기는 또 기회가 닿으면 해봅니다. 


가을에 챙겨먹는 뿌리채소들은 대부분 식이섬유가 공통점으로 많이 들었습니다. 

저는 가을에 많이 챙겨먹으면 불필요한 독소들을 빼내주는데 큰역할을 하리라 생각합니다. 

또, 가을식재료들은 겨울까지 챙겨먹어도 됩니다. 가을 겨울, 추위를 이겨내는데 큰 도움이 되리라 생각합니다.

제철식재료는 그 철에 필요한 영양을 담고 있다는 것이..제가 항상 가장 놀라는 부분이랍니다.

사람이 키웠지만, 자연이 주는 선물이 아닌가 ..그런 생각이 많이 듭니다.


우야튼, 뿌리채소 들깨즙무침은 고소한 맛과 아삭한 맛을 좋아하시는분들은 즐겨드시면 아주 좋을듯합니다. 

저는 뻑뻑하게 무쳤는데, 조금 부드럽게 무치셔도 괜찮을 듯합니다.



저는 왜? 연근의 아삭함이 이리 돋보이는겐지...

우엉도 아작아작 소리를 내었지만, 연근의 아삭함을 따라갈수가 없네요ㅎㅎ

고소한 들깨즙은 두말하면 잔소리겠지요?



좋아하시는 분들은 샐러드처럼 걍 드셔도 될듯하구요 (좀 싱겁게 만들어서)

찬으로 드실때는 조금 짭조롬하게 하면 될듯해요 

뿌리채소 좋아하시는 분들은 가을에 종종 해드셔도 아주 흡족할 듯합니다~



저는 너무 맘에 드는 가을찬이랍니다~

데쳐서 들깨즙에 무쳐내기만 하면되니.. 간단한것도 맘에 들고, 뿌리채소가 듬뿍이라 더더욱 좋답니다. 

가을에 맛있지만, 겨울까지 챙겨드셔도 아주 좋으니, 가을겨울 종종 챙겨주시면 좋을듯 합니다~









아삭아삭 꼬소해~~

뿌리채소 들깨즙 무침


재료: 우엉1줌, 당근1줌, 연근1줌, 

양념: 들깨가루1/2컵, 소금1/2작은술, 들기름1큰술

* 1큰술: 15 ,1작은술5㎖, 1컵 200㎖




뿌리채소들를 살짝 데쳐준후 들깨즙에 무친답니다. 


연근 우엉 기본손질을 이미 여러번 확인했으니, 이번에는 생략합니다. 

연근은 2-3미리 두께로 썰어서 담가두고요 (연근에는 전분이 많이 들어있어요, 전분기를 빼준다고 생각하고 물에 담가 두시면 됩니다. 식초한방울 떨어뜨리는 것두 잊지마시구요^^) 

우엉은 곱게 채썰어 준비합니다. 물약간에 식초한방울 떨어뜨려 살살 버무리듯 담아놓습니다. 

당근도 곱게 채썰어 준비합니다. 



팔팔 끓는물에 연근을 데쳐줍니다. 건져냅니다. 오래 데치지않으셔도 됩니다. 

우엉도 넣고 데쳐줍니다. 



그리고 당근도 넣고 데쳐줍니다. 채반에 물기를 살짝 빼줍니다. 



버무리는 양념은 아주 간단합니다.

들깨가루1/2컵에 들기름1큰술, 소금1/2작은술을 넣고 잘 섞어주면 됩니다. 

(들깨가루는 냉동실에 보관하세요! 될수있으면 통들깨를 사서 그때 그때 갈아서 사용하시는 것이 제일 좋기는 합니다.

가루를 구입하실때는 오래되지않은것으로 구입해서 냉동실에 넣었다가 요리에 사용하시고, 적은양으로 사서 오래보관하지않도록 하는 것이 좋답니다. 이유는 기름이 많이 들어있으니..산패가 쉬워서 그렇답니다. )


소금은 저는 1작은술을 넣었는데..제입에는 너무 짜요^^ 레시피에는 1/2작은술로 그래서 표기했으니

1/2작은술로 간을 맞춰보신후에 입맛따라 가감하세요!!

그리고 양념장이 이렇게만 만들면 약간 뻑뻑하다고 느낄수있어요, 물1-2큰술로 농도를 맞춰주시면 조금더 부드러운 양념장이 됩니다. 



물기를 제거한 뿌리채소에 양념장을 넣고 버무려줍니다. 

그리고 검은깨, 통깨뿌려 마무리~





자~

그릇에 담습니다. 


너무 고소하고 아삭해서 맘을 훅~ 뺏어버리네요ㅎㅎ



가을별미찬으로 너무 괜찮습니다~



아삭거리는 식감에 입에 착착 감기는 고소함~~짱!!!

짭조롬하게 무치면 별미찬이 되고 

슴슴하게 하면 간단한 샐러드로 너무 괜찮답니다~~


가을에 챙겨드시면 아주 좋을듯합니다~~



<참조> 개인적으로 너무 맛있게 챙겨먹은 음식이랍니다. 뿌리채소가 넉넉할때 같이 챙겨드시면 좋아요!

 가을에 너무 맛있는 별미, 뿌리채소 떡볶이~



제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다. 

제철식재료에 대한 사랑은 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고 

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


아직 부족하지만, 궁금하시다면, 

제철찾아삼만리 http://greenhrp.tistory.com 놀러오세요~




Posted by 제철찾아삼만리

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  1. 2014.09.16 07:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. Favicon of https://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2014.09.16 09:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보는 것만으로도 고소함이 가득 묻어나는 것 같습니다.
    식감도 아삭아삭 할 것 같구요.
    한번 먹어보고 싶네요. ㅎㅎ
    맛있게 보고 갑니다.
    행복한 하루 되십시요^^

  3. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2014.09.16 10:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 가을에 먹으면 아주 제맛일듯 하네요...
    보기만 하여도 입안에 침이 고이네요^^

  4. Favicon of https://newday21.tistory.com BlogIcon 새 날 2014.09.16 10:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    귀한 뿌리들을 한데 모아 만든 음식이로군요. 당연히 몸에 좋을 뿐더러 맛도 일품이겠어요. 어젯밤에 유난히 기온이 많이 내려간 느낌입니다. 감기 조심하세요~