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이전 자료/2014년

삼엽채와 함께 먹으면 끝내준다, 시래기불고기~

시래기와 불고기의 궁합이 참 궁금해서 만들어보았습니다~

마침 시래기도 불고기도 있던  참이라 ...

봉화까지 장례일정을 치루고 귀가하는 남편을 위해 간단한 술안주로 괜찮겠다 싶어..

생각난김에 만들었습니다~



시래기의 구수한맛과 불고기의 달작지근한 맛이..우찌어울릴꼬...하면서 만들었습니다.


그냥 두가지만 결합하면...조금은 닝닝한 불고기가 되지만..

여기에 청양고추와 새콤달콤하게 무친 나물이 곁들여지니 ..아주 궁합이 좋아서 너무 맛있는 술안주가 되더이다~~


딱히.. 봄날에만 먹을수있는 것도 아닐듯합니다.

제가 곁들인 나물은 참나물이라 불리지만 참나물이 아닌 삼엽채무침인데요 

삼엽채는 4계절 언제든지 만날수있는 하우스재배 나물이랍니다~

(삼엽채와 진짜 참나물의 구별법은 줄기가 끝까지 모두 연두빛이면 삼엽채, 줄기끝에 보랏빛이 있으면 진짜 참나물이랍니다~)

--- 제가..삼엽채이름을..제대로 부르기위해...좀 고심하고 있는 중이라..자주 설명이 곁들여집니다..양해바랍니다^^


계절과 상관없이 시래기와 삼엽채만 있으면 언제든지 먹을수있는 맛난 술안주 혹은 만찬이 되겠습니다~



국물도 자작하게 넣은지라.. 감칠맛이 감돌면서 끝에 살짝쿵 얼큰한 맛이 감도는 것이..아주 시원하고 개운합니다~

거이에 새콤달콤하게 무친 삼엽채나물과 함께 먹으면 아주 끝내줍니다~~






원래는 전골처럼 담아내려다가...섞어서 먹는것이..훨 나을듯해서.. 휘리릭~~섞어주었습니다~

모양새는 시래기탕같기도 하지만...흠.. 시래기반,고기반이랍니다ㅎㅎ



시래기 불고기에 필수!!! 삼엽채무침입니다. 

구체적인 것은 여기에 있슴돠~ 짝퉁 참나물, 진짜 이름은 삼엽채, 삼엽채무침~


삼엽채는 고기와 곁들이면 그맛이 한층 좋아집니다. 시래기불고기에 곁들이니 술술술 들어갑니다요~~


맛의 궁합이라는 것이 있기는 하나봅니다. 

시래기불고기만으로는..딱히 맛을 뭐라 평하기..어려운데.. 청양고추와 삼엽채무침이 곁들여지니..요거..완전 별미입니다~

가끔은 이런 맛에 요리라는 것이 재밌게도 느낄질 때가 있습니다

별거 아닌데..별거가 되는...ㅎㅎ


삼엽채가..참나물이라 불리우는..일만 없다면.. 1년연중 맛보는 삼엽채.. 나쁘지않는데 말이죠.

귀한 진짜 참나물은 그 맛 그대로 소중히 여기며 봄날을 맞고....그럼 얼마나 좋을까여...







삼엽채나물과 곁들이면 끝내줘요~~

시래기불고기



재료: 손질한 시래기 크게 1줌, 소불고기감 300g, 생표고버섯3개 , 청홍고추2개씩

소불고기밑간: 양파청2큰술, 양조간장2큰술, 다진마늘약간, 다진생강약간씩

시래기밑간:국간장1큰술, 들기름1큰술, 표고버섯가루1/2큰술

전체양념: 멸치디포리새우육수2컵, 포도청1큰술, 양조간장1과1/2큰술, 후추약간 

곁들이는 나물: 삼엽채 적당량 (양념: 고춧가루1큰술, 양조간장1큰술, 참기름1큰술, 사과식초1큰술, 포도청1큰술, 다진마늘약간, 통깨약간)

 


만드는방법은 시래기만 미리 삶아준비하심.. 아주 간단한 편에 속합니다~


소불고기감으로 준비하심되구요

시래기는 미리 삶아서 손질해서 적당하게 잘라주었습니다. 

시래기 손질법은 여기 참조하세염~ 구수함에 빠지고 싶다면, 시래기버섯밥~


표고버섯과 대파도  준비하구요



시래기밑간을 합니다. 

국간장1큰술, 들기름1큰술, 표고버섯가루1/2큰술을 넣고 조물조물 버무려줍니다. 

표고버섯가루 만드는법은 여기 있슴돠~ 참조하세염  영양가득한 천연조미료, 표고버섯가루만들기~



소불고기도 밑간을 합니다.

양파청2큰술, 양조간장2큰술, 다진마늘약간, 다진생강약간을 넣고 조물조물 버무려줍니다. 

 

양파청 만드는방법이 궁금하신분은 여기로~☞ 양파청을 만들며..과일청에 관해...




중요한 육수...낮에 잔치국수끓이면서 만든 육수인데..그때는 사진을 안찍어서리...육수사진이 없네용...

디포리, 새우,멸치,표고버섯가루,다시마가루넣고 한소끔 끓인후 윗물만 떠서 사용했답니다~


시래기불고기육수는 국물을 많이 넣고 끓이고 싶으시다면.. 육수를 특별하게 준비해주심 좋을듯하고요

없다면.. 다시마우려끓인물정도면 될듯합니다~ 


처음에는 전골처럼 끓여먹을까....해서 전골뚝배기에 가지런히 담아 육수2컵을 얌전히 부어주었는데요..



고기양이 전골용보다는 많은지라.... 안되겠다 싶어서.. 휘리릭~~ 섞어주면서 볶았습니다

시래기도 푹삶아 준비한것이라 오래끓이지않아도 되공..

한소끔 끓어오르면, 간을 보시고 모자란 간은 양조간장과 단맛으로 채워주심됩니다. 

저는 양조간장1과1/2큰술, 포도청1큰술을 넣어주었구요, 달달한 맛이 강하면..안어울리더라구요..참조

그리고 마지막에 홍고추 청양고추를 올려주고 잠시 끓이다 불을 끄심 됩니다~~

청양고추는 너무 많이 넣을필요는 없구요, 매운맛이 살짝 감돌정도로 넣어주심 딱 좋아요~~




자~

차려봅니다~


뚝배기채로 올리기때문에..뭐...차릴것두 없지만서두...


시래기불고기에 딱!! 궁합이 좋은 삼엽채나물 후다닥 준비해서 곁들여 내면 끝!!!

삼엽채는 새콤달콤하게 무쳐내심 됩니다요~~ 위에 참고글 남겼으니 여긴 생략^^,



으메~~ 이거 따로 먹을땐 부들부들 넘어가는 고기와 시래기맛이 참 좋다...이런생각뿐인데..

삼엽채와 함께 곁들여 먹으면 아하~~ 꿀맛이로고ㅎㅎㅎ 이런말이 절로 나옵니당ㅎㅎ

이것이 바로 궁합?이란 건가요?ㅎㅎㅎ



삼엽채의 상큼함이 고기를 부르고 술을 부른답니다ㅎㅎㅎ


덧붙이는말: 비록 참나물이라 부르지만 참나물이 아닌 ...삼엽채...

이런글을 쓰는 저도 너무..속상하답니다.. 남들은 다 참나물이라 하는데...아니라고..제가 외치고 있으니...

제 심정이 엄청.. 답답합니다..ㅠㅠ

재배하시는분들이...삼엽채로 팔았으면...그렇게 유통되었으면... 

삼엽채이름으로도 충분히..사랑받을껩니다.. 진짜 참나물보다는 향과 식감이 덜하지만..삼엽채로서도 충분히 그가치가 있으니...

그 이름으로 ....우리네 밥상에 올라갔으면..정말 좋겠습니다~~

이런 글을 자주 보시는 이웃님들....인내심을 가지고...읽어주세요^^, 쓰는 저는 오죽 답답하겠습니까?...


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는  공간입니다. 


제철식재료에 대한 사랑은  

 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고  

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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