2013. 6. 14. 16:00


오늘은 

토마토양념장으로 맛낸, 비빔쫄면으로 인사드립니다.


콩나물, 양상추,오이,당근 듬뿍넣고 

토마토양념장도 넉넉히 넣어 

왼쪽으로 오른쪽으로 비벼 

맛있게 먹습니다~



저는 비빔면요리를 할땐, 

야채반 면반 이렇게 만듭니당 ㅋ

콩나물도 넉넉히 넣어주고,

제철인 양상추도 듬뿍 얹어주고 

오이도, 당근도 썰어 넣어 푸짐하게 만들어냅니다~



쫄깃한 면발에 야채듬뿍 

영양덩어리 토마토비빔장까지 더해서 

조금은 걱정없이 먹을수있게 되었습니다~

여름이면 생각나는 쫄면 

이렇게 먹는것은 어떠신지요?








비빔쫄면 



재료:쫄면1인분, 양상추2잎, 콩나물1줌, 오이1/2개, 당근약간 ,삶은계란1개 

비빔장: 고추장1큰술, 진간장1큰술, 토마토비빔장2큰술, 오미자청2큰술, 레몬즙1큰술, 설탕1작은술, 참기름1큰술,다진마늘 약간 




1. 준비 


콩나물은 삶아 물기빼서 준비해둔다.

오이는 반갈라 씨빼내고 얇게 어슷하게 썰어두고 , 물기뺀 양상추는 손으로 찢어 놓는다.

당근은 곱게 채썰어 둔다.


양념장은 고추장1큰술, 진간장1큰술 토마토비빔장2큰술, 오미자청2큰술, 레몬즙1큰술, 

설탕1작은술, 참기름1큰술, 다진마늘약간을 넣고 섞어 놓는다. 


토마토비빔장(양념장)만드는법은 여기 http://greenhrp.tistory.com/65 에 있슴다 참조 



2. 삶기 


쫄면은 팔팔 끓는물에 넣고 올리브유약간을 뿌려주고 투명해질때까지 삶아준다. 

다 삶아지면 찬물에 재빠르게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼준다.



3. 버무리기 

고명으로쓸 오이와 당근 양상추약간씩만 남겨두고 양념장에 먼저 버무려놓는다.

삶아 물기빼둔 쫄면을 넣고 골고루 잘 비벼준다. 



4. 담기 


그릇에 담고 고명약간씩을 올리고 삶은계란 올려 맛있게 먹기~



야채들이 듬뿍들어있어서 

부담없이  후루룩 후루룩 

새콤달콤하게 먹습니다~



양념장이 자극적이지않아서 

더운 여름 기분좋게 먹게 되는듯 하네요ㅎㅎ



토마토비빔장(양념장) 너무 괜찮아요ㅎㅎ

여름에 만들어두고 

각종 면요리 및 다양한 요리에 사용하면 

영양도 좋고, 맛도 좋아 

여름 최고의 양념장이 아닌가 싶습니다~


블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다. 

 그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.

이전 블로그는 그대로 저의 요리보고서로 남겨두면서  

주말에만 맛과멋 http://blog.daum.net/bluehrp 블로그에서 다양한 요리주제를 가지고 발행합니다.   

평일에는 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com 에서 글을 발행합니다.

제철재료에 대한 사랑과 애정을 담아 알차게 채워보겠습니다~


제글을 계속해서 보고싶다면, view구독을 해주시면 됩니다.

아래상자의 구독+를 눌러주면 된답니다. 

여러분의 소중한 추천은 알쏭 달쏭한 제철 찾아, 좌충우돌하는 제게 큰 힘이 됩니다



Posted by 제철찾아삼만리

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 2013.06.14 16:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    특별한 쫄면
    저도 먹어보고 싶은데요~
    기분좋은 주말 행복하세요. ^^

  2. Favicon of https://samilpack.tistory.com BlogIcon 포장지기 2013.06.14 19:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아내가 좋아하는 쫄면이네요^^

  3. 김영미 2013.06.15 03:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쫄면! 아 추억의 음식이 되어 버린...

    토마토양념장 저도 만들어서 아쉬운대로 스파게티면에 비벼 먹어야겠어요 ㅎㅎ

    학창시절에 매운 콩나물 쫄면을 거의 울면서 먹던 기억이 나네요 ^^

    지금은 저도 수수한 맛이 좋더라구요

  4. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 2013.06.15 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 마음에 쏙 드는 요리에요~
    너무너무 맛있겠어요~
    오늘 점심으로 결정했어요^^

  5. Favicon of http://blog.daum.net/kj9020000 BlogIcon 연두빛나무 2013.06.15 11:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이번여름 벌써 해먹었답니다..ㅎㅎ
    제가 첫애 임신했을때 무쟈게 먹었던 음식입니다.
    그땐 사서 먹었지만요.
    눈치보여도 혼자서도 막 가서 먹고 그랬네요.
    보니 또 먹고싶어지는군요~~

    • Favicon of https://greenhrp.tistory.com BlogIcon 제철찾아삼만리 2013.06.15 17:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎㅎ
      저는 학창시절에 분식집만 지나치면 무조건 쫄면이었는데..
      그때는 생각만해도 군침이 돌아서 그냥 지나치질 못했었는데..
      지금은 잘 안먹어요 뉘규가 면을 하도 좋아해서 만들어만 준답니당ㅋ

  6. Favicon of http://stockm.tistory.com BlogIcon S매니저 2013.06.15 18:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 또 이만한 별미가 어디 있을까 생각이 드네요.ㅎ
    행복한 하루 되시길 바래요~

  7. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2013.06.15 21:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양념장 안에 토마토가 들어갔군요. 저는 토마토 토핑을 따로 얹어서 하는 줄 알았어요.

  8. Favicon of http://blog.daum.net/limsu11 BlogIcon 스마일로즈 2013.06.16 09:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    토마토가 전립선 에방에도 좋고 건강에 좋은 토마토를
    넣어서 더욱 맛있어 보이네요
    안녕하세요.?
    기분좋고 상쾌한 휴일 아침을 맞이하셨나요.
    오늘도 많이 덥다는 소식과 장마가 일찍찾아 온다는 소식 이네요
    미리미리 대비하셔서 비피해 없으시길 바랄뿐 입니다
    한주일이 왜그리 빨리 지나가는지요
    계속되는 더위 건강 조심하시고
    즐거운 휴일 가족과 함께 하시고 행복한날 되세요♡♡♡♡