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이전 자료/2014년

만만하게 만들어 맛있게 먹어요, 묵은지 된장들깨지짐~~

묵은지로 요맛죠맛보는 것도 무척이나 좋아하는 지라..

이번에는 된장과 들깨가루로 맛을 내보았습니다. 


그대로 먹어도 시큼 아삭하니 먹을만하지만, 지져먹으면 더 맛나니 그리 많이해먹습니다.

기냥 들기름에만 볶아도 사실 맛있는데.. 이번에는 일을 좀 만들어보았습니다.


묵은지를 깨끗하게 씻은후에 하룻밤정도 물에 담가두어 짠기를 마저 쪽 뺀뒤에 된장과 들깨가루에 볶아낸 것입니다.

딱히, 더 설명할 조리법두 없시요..ㅎㅎ


만만하게 묵은지만 있으면 해드실 수 있는 묵은지별미찬입니다~~



제입맛에는 아주 맛있었습니다.

워낙 시큼한 맛이 강한 묵은지라.. 새콤한 맛에 구수한 들깨가루와 된장까지 어우러져서 아주 오묘합니다.ㅎㅎ

그래도 묵은지의 아삭아삭 씹는맛이 좋아서 마냥 먹게됩니다.ㅎㅎ

저는 별미찬이라고 불러도 될만큼 맛있었습니다. 

집에 묵은지 있으면 꺼내서 한판 만드셔도 아주 흡족할 듯합니다~



은근히 매력있네요ㅎㅎ

꽤 많은 양인데..다 먹어삤어요..ㅎㅎ









묵은지 된장들깨지짐


재료: 묵은지1/2포기, 쪽파약간 

양념: 된장1과1/2큰술, 들깨가루 3-4큰술, 다시마우려끓인물1/4컵, 비정제설탕1과1/2큰술 , 들기름2큰술 




묵은지 지짐에서의 주의점은 

반나절 정도 물에 담가 짠기를 빼준다는 것입니다. 

된장으로 간을 할것이라서 짠맛을 잘 빼줘야 간이 맞습니다 


묵은지는 꺼내서 깨끗하게 씻은후에 물에 담가 놓습니다. 저녁에 담갔다가  아침에 찬으로 만들었습니다. 

꺼내서 물기는 꽉 짜지는 않았습니다. 



꽁지 잘라내고 적당한 길이로 잘라줍니다. 3등분 정도면 되더군요

그리고 다시 세로로 길게 썰어주었습니다.  개인적으로 손으로 쭉쭉 찢어서 볶아먹는것이 더 맛있기는 합니다.


그리고 볼에서 밑간을 하고 볶으며서도 되는데.. 저는 팬에 놓구 간을 했습니다.

된장을 일단 반큰술을 넣어보고..간을 봤는데..조금 심심해서 1큰술 더 넣었습니다.



들기름 2큰술넣고, 시큼한 맛이 줄지않아 비정제설탕2큰술로 넣었습니다. 그리고 조물조물 해준후에 

볶아줍니다. 어느정도 볶아지면, 다시마우려끓인물1/4컵정도를 붓고 끓여줍니다. 

(묵은지를 물기를 짜지 않아서 물이 어느정도 나오기는 합니다. 뒤에 들깨가루를 넣을것이라서 다시마우려끓인물을 넣었답니다. 굳이 안넣어도 될듯합니다.)



들깨가루3큰술을 넣어줍니다. 그리고 잘 어우러지게 볶아줍니다. 

잘 볶아졌으면 대파 쫑쫑 썰어둔것을 넣고 마무리합니다. 




자~

그릇에 담습니다. 


ㅎㅎㅎ 묵은지 된장들깨지짐 

이거 너무 괜찮은 별미찬입니다~~



집에 묵은지만 있다면 간단하게 만들어 낼수있는 별미찬

음청 맛나네요ㅎㅎ



제가 김치를 좋아하다보니, 묵은지요리도 제법 많더이다. 

이제 더 나올 것이 있나..싶을 정도로요..ㅎㅎㅎ

혹여, 묵은지때문에 뭐해먹지..그런 고민이시라면, <더보기> 만 참조하셔도 거뜬히 해드시겠지요? ㅎㅎ


김장을 워낙 넉넉히 하는 편인지라.. 아마 내년 초까지 넉넉할듯해요..ㅎ 그때까지 또 새로운 것이 있으면 올려보지요ㅎ

새김치 먹느라..먹을 생각조차를 안할듯한데..ㅋㅋ


요즘 김장때문에 고민 많으시죠?

김장은 늦게 할수록 괜찮은 것같아요, 시세도 좀 알아보고 이것저것 챙겨보시면서 여유있게 하세요!

저도 마음만 엄청 무겁답니다. 담가야할 늦가을 김치들도 꽤 있구해서..

한 해를 마무리하는 과정이기도 하고 또 한 해를 준비하는 일들이라..만만치 않은듯해요 

그래도 차분히 준비하면서 알뜰살뜰하게 올 한해 김장하면서 마무리 잘해보자구요ㅎㅎ 


저는 체력강화가 필수!! 몸이 좋아야 김장김치도 맛나더라구요..ㅎ  

암튼, 건강관리 잘하시면서 늦가을 또 힘차게 시작해봅시다!! 



그간 해먹은 묵은지요리 <더보기>

모아보니 어마어마하네요..ㅎㅎㅎ 이중 한개만 골라 겨울까지 챙겨드셔도 되겠어요..ㅎㅎ 물론 묵은지만 있다문요..ㅎ


여름입맛 확 살려주는, 묵은지볶음^^*

간단하게 여름에 즐겨먹는, 깻잎말이 묵은지 김밥~~

을에 보쌈이 먹고싶다면, 묵은지 보쌈^^*

삼겹살로 차리는 폼나는 안주, 통삼겹살 조림 과 삼겹살묵은지볶음~

기름진 음식 쏵 털어내는, 묵은지비빔국수~

찬바람이 부는 저녁엔 최고!!, 묵은지닭찜~

찬밥과 김치만으로도 근사한, 김치주먹밥~

날이 쌀쌀해지면 제일 만만해, 돼지 김치 두루치기~

기름지지않고 상큼해, 묵은지잡채~

묵은지로 만들어야 제맛!! 두부김치~

콩과 묵은지의 환상적인 맛, 묵은지비지찌개~

깔끔해서 좋다, 묵은지김밥~

속이 뻥뚫리고 몸은 후끈해, 묵은지수제비~~

눈이 내리는 날에도 맛있는 ,김치전~

새해맞이 별미간식으로 딱!!,묵은지떡볶음~~

푹 끓여 만만하게 먹는, 돼지목살 묵은지찜~

투박해서 더 좋다, 묵은지 메밀전병~

여름장마에 먹으면 너무 좋다, 전갱이 묵은지찜~~

만만하게 만들어 먹어요,묵은지돼지고기볶음~~

연어와 묵은지 만남 너무 좋아, 연어묵은지찜~~

콩과 묵은지의 환상적인 맛, 묵은지비지찌개~

너무 푸짐하고 든든해, 묵은지 뼈찜~~


제철찾아삼만리는 

제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다. 

제철식재료에 대한 사랑은 잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고 

식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다. 


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