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가을철요리/초가을

2017년 간단하고 맛있는 가을찬 모듬1~

2017년 간단하고 맛있는가을찬 모듬 첫번째입니다. 

2015년부터 2016년까지 챙겨먹은 가을찬을 한데 모았습니다. 

가을찬은 초가을부터 늦가을까지 즐기는 찬입니다. 


초가을시기는 가을진입부이지만, 늦여름식재료가 가을중턱까지 나오므로 여름갈무리찬을 즐겨 챙겨먹으며 여름갈무리를 잘 하는데 집중하면서 가을식재료가 잘 영그는지 살펴보는 것이 좋습니다. 


가을식재료는 가을중턱부터 맛과 영양이 차오릅니다. 서둘러 챙기는것이 오히려 손해이니 차근히 가을맞이를 준비한다 여기고 초가을식단을 꾸리기 바랍니다. 


제철식재료를 잘 챙겨먹자면 한박자 늦게 시작해 챙겨먹고 한박자 늦게까지 챙겨먹으면 가장 잘 챙겨먹을수 있습니다. 

그건, 그 계절에 무르익는 시기가 필요하기때문에 그러합니다. 허니, 차근히 계절이 오는속도, 떠나는 속도에 발맞춰 챙겨먹는 습관을 가져야 합니다. 


가을식재료는 가을중턱부터 챙겨먹기시작해 초겨울까지 챙겨먹습니다. 

낮과 밤기온차가 길어져야 가을식재료가 온전하게 익어가고 맛이 듭니다. 그런 계절적 특성을 잘 고려해 서두르지말고 가을이 얼만큼 잘 익어가겠는지 살펴보는일입니다. 


가을은 통상 추석명절이 끼여있어서 덜여문 가을식재료가 초반부터 왕성하게 출하됩니다. 이로인해 덜익은 맛없고 영양이 덜찬 가을식재료를 식단에 채워놓는 식습관이 자리잡게되었습니다. 물론 여기에는 생산농가의 생계보장이 1년연중 너무 어렵다보니 추석이라는 시기에 집중해 돈벌이를 해야만하는 필연적인 우리나라 농업구조실태와 관련이 깊습니다.  

그래서, 단순히 먹는이들만 식습관을 고치면 되는 차원이 아니고 농업(식재료생산)전반에 걸친 뿌리깊은 문제라 어떻게 고쳐내야할지 고민이 깊어집니다. 


소박하게 그러면서도 언제든지 얼마든지 원하는 만큼 풍성하게 제철식재료를 그 누구라도 즐기게 하자면, 근본적으로 농업구조가 생산자가 오로지 건강하게만 생산하게 할수 있도록 여건을 활짝 열어주어야 합니다. 그래야 먹는것이 독으로 우리앞에 오지않습니다. 그래야 농민이 죄인이 아니라 건강을 담보하는 믿음직한 일꾼이 됩니다. 


결국, 먹거리는 사회가 책임지는 것입니다. 사회가 어떻게 먹기리생산여건과 환경을 만들어내고 있느냐가 먹거리의 근본문제를 해결하는 열쇠입니다. 나하나 잘 먹고 잘살자가 될수 없는 까닭입니다. 


초가을시기, 서두르지마시고 차근히 가을이 오는 속도 여름이 가는속도에 맞추어 차근히 식단을 꾸려보시길 바랍니다. 

동시에, 가을맛은 무엇인지도 찾아보시면 좋을듯 합니다. 우리가 흔히 알고 있는 가을맛은 잘못된 것이 많습니다. 

단기작물 즉 가을시기즈음해서 생산한 작물도 있지만, 장기작물 즉 가을만을 기다려 1년간 생산한 작물이 있습니다. 


장기작물 중 으뜸은 '쌀'과 '다양한 곡물'입니다. 즉, 밥맛이 가을맛입니다. 

밥에 얼만큼 가을스러우냐가 가을맛을 제대로 채우는 것입니다. 한해 결실인 가을곡물을 하나씩 밥에 담아내며 가을식단을 짜시길 바랍니다. 동시에 차근히 익어가는 가을식재료들을 찬으로 채워내면 꽉찬 가을식단이 됩니다. 


가을맛은 '밥'에서부터 온다는 것을 잊지마시고 늦여름부터 수확하는 다양한 곡물들에 관심을 기울여 하나씩 밥에 알차게 담아내시길 바랍니다. 


더불어, 늦여름 식재료들을 알뜰히 챙기는 것 놓치지 말아야 합니다. 가을중턱까지 나오기때문에 초가을시기 가을식재료가 덜 여물었기에 그 기간동안 우리들밥상을 채워주는 기특한 식재료들입니다. 여름갈무리도 가을맛이오니, 여름채소말리기, 장아찌나 삭히기를 해두는것도 중요한 제철지킴이여정임을 한층 배워내는 시간이 되길 바랍니다.  





1번부터 13번까지는 2015년 가을찬이고, 14번부터 28번, 그리고 응용찬들은 2016년 가을찬입니다. 


가을찬



☞간단하고 맛있는 가을찬1. 감자잡채~

☞간단하고 맛있는 가을찬2, 햇땅콩조림~

☞간단하고 맛있는 가을찬3. 고구마 조림~

☞간단하고 맛있는 가을찬4. 우엉땅콩조림~

☞간단하고 맛있는 가을찬5, 무생채~

☞간단하고 맛있는 가을찬6. 새송이버섯볶음~

☞간단하고 맛있는 가을찬7, 우엉생채와 우엉김치~

☞간단하고 맛있는 가을찬8. 연근조림~

☞간단하고 맛있는 가을찬9, 가을냉이무침~

☞간단하고 맛있는 가을찬10, 통들깨멸치볶음~

☞간단하고 맛있는 가을찬11, 연근땅콩조림~

☞간단하고 맛있는 가을찬12, 무청무침~

☞간단하고 맛있는 가을찬13,무조림~



간단하고 맛있는 가을찬 14, 샤르륵 녹는 달걀찜~

간단하고 맛있는 가을찬 15, 꽈리고추돼지고기조림~

간단하고 맛있는 가을찬 16고추지무침(고추지 만드는법)

간단하고 맛있는 가을찬 17, 호박말랭이볶음~

간단하고 맛있는 가을찬 18, 고춧잎 김치~

간단하고 맛있는 가을찬 19깻잎지~

간단하고 맛있는 가을찬 20시금치 무침~

간단하고 맛있는 가을찬 21밤땅콩조림~

간단하고 맛있는 가을찬 22, 연근전~



☞간단하고 맛있는 가을찬 23, 부추나물과 부추김치~

☞간단하고 맛있는 가을찬 24, 토란대나물~

☞간단하고 맛있는 가을찬 25, 가을달래무침~

☞간단하고 맛있는 가을찬 26, 살짝말린무 겉절이~

☞간단하고 맛있는 가을찬 27, 서리태콩장~

☞간단하고 맛있는 가을찬 28, 무말랭이 장아찌~


가을찬 응용편 

간단하고 맛있는 가을찬 9-1, 가을냉이 무침~

간단하고 맛있는 가을찬 10-1, 통들깨잔멸치볶음~

간단하고 맛있는 가을찬 4-1, 우엉조림~











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